Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Отставка «по недоразумению»

Уволенный руководитель «Российского капитала» хочет вернуться в банк

Совет директоров банка может рассмотреть вопрос о восстановлении Михаила Кузовлева и его команды

Совет директоров «Российского капитала» 10 сентября принял решение о расторжении трудового договора с Кузовлевым и прекращении его полномочий в качестве предправления и члена совета директоров банка по соглашению сторон, уточнил представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), владельца банка. Исполняющей обязанности предправления «Российского капитала» назначена зампред правления Эльмира Тихонычева.

На пост предправления «Российского капитала» Кузовлева пригласили весной, а в июне утвердили в этой должности. Весной же на базе банка решили создавать мегасанатора – Кузовлеву предложили заняться этим проектом, рассказывали финансист, человек, близкий к Минфину, и госбанкир. Правда, как будет функционировать мегасанатор, пока не ясно.

Решение об отставке Кузовлева, по словам представителя АСВ, «обусловлено имеющимися разногласиями между предправления и советом директоров банка по принципиальным вопросам определения стратегии дальнейшего развития банка и необходимому для этого ресурсному обеспечению».

Эти разногласия могут оказаться временными. Совет директоров «Российского капитала» в самое ближайшее время пересмотрит свое решение и восстановит в должностях Кузовлева и членов его команды, уверяет человек, близкий к «Российскому капиталу». «Противоречия сняты: АСВ пересмотрело свой взгляд на стратегию [банка]», – объясняет он.

Кузовлев сейчас пытается договориться с правительством о том, чтобы вернуться, знает еще один собеседник «Ведомостей». Вероятность того, что ему это удастся, весьма высока, оценивает он.

Путь банкира

Кузовлев начинал карьеру в Пробизнесбанке, у которого ЦБ в августе отозвал лицензию. С 2002 г. Кузовлев работал в группе ВТБ, с 2004 г. он предправления Гута-банка, в кризис купленного ВТБ за символический 1 млн руб. В 2004–2008 гг. Кузовлев занимал должность управляющего директора Russian Commercial Bank, кипрской «дочки» ВТБ. В 2008 г. Кузовлев стал зампредом ВТБ, а с 2011 г. возглавил Банк Москвы, санацию которого проводит госбанк.

Замминистра финансов и член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев назвал отставку Кузовлева «недоразумением»: по его словам, уже в пятницу решение было пересмотрено и «сейчас Кузовлев – руководитель «Российского капитала».

Представитель АСВ отказался от любых комментариев на тему возможного возвращения Кузовлева.

У Кузовлева слишком большие амбиции, объясняет суть его разногласий с АСВ человек, близкий к совету директоров госкорпорации. Кузовлев приглашал на работу сотрудников, обещая большие оклады, рассказывал человек, близкий к руководству «Российского капитала». Команда Кузовлева требовала увеличения фонда отплаты труда на 30–50%, при том что банк участвует в программе докапитализации через ОФЗ, по правилам которой увеличивать ФОТ нельзя, говорит человек, близкий к «Российскому капиталу». Совет директоров госкорпорации это не согласовал: «дочка» АСВ не может нарушать правила, установленные самой госкорпорацией.

Кроме того, «Российский капитал» арендовал у Банка Москвы, который ранее возглавлял Кузовлев, офис на Трубной: фактически Кузовлев не менял кабинет, рассказывал человек, близкий к банку, и знакомый менеджера. Расходы на персонал и аренду серьезно увеличивались – в «Российском капитале» таких окладов нет, заключали они.

Кузовлевым остался недоволен гендиректор АСВ Юрий Исаев, знает один из собеседников «Ведомостей». Это и есть основная причина его ухода, утверждает он: амбиций Кузовлева хватило бы на то, чтобы в перспективе занять пост гендиректора АСВ. Все остальные причины – небольшие грехи, которые были предъявлены Кузовлеву в качестве формальных причин, считает собеседник «Ведомостей».

Потенциал Кузовлева даже выше, чем потенциал Исаева, и кандидатуру Кузовлева на должность предправления «Российского капитала» утверждал не Исаев, а более высокопоставленные люди, говорит человек, близкий к группе ВТБ (в нее входит Банк Москвы), хотя АСВ согласовывало всех топ-менеджеров «Российского капитала».

Представитель Кузовлева отказался от комментариев.

В подготовке статьи участвовали Татьяна Воронова, Анна Еремина, Мария Каверина