Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Что взять с банкира

Владельцы обанкротившихся банков должны АСВ 93 млрд рублей

Пока удалось взыскать менее 1%

Вскрываемые обстоятельства банкротств банков говорят о том, что более 80% банкротств связано с криминальными основаниями – нерыночными рисками, выводом активов в интересах бенефициаров и руководителей банков, заявила на конференции «Ведомостей» «Институт банкротства в России» директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева. Она сообщила, что у госкорпорации есть вынесенные судами решения о взыскании 93 млрд руб., но взыскать удалось менее 1% этих средств.

Если активы невозможно взыскать, надо бежать туда, куда их уносят, говорит Медведева, отмечая тенденцию: «Собственники банков бегут». В пример она привела банкира, который из Сингапура говорит, что «с вами вообще невозможно дела вести, буду теперь развивать эту чудную компанию в другом месте». Письмо такого содержания своим сотрудникам отправил Сергей Леонтьев, основной владелец Пробизнесбанка, лишившегося лицензии 12 августа, и ФГ «Лайф».

Самый громкий случай – тяжбы с бывшим собственником Межпромбанка Сергеем Пугачевым. Почти два года АСВ пытается взыскать с него и бывших топ-менеджеров банка 75,6 млрд руб. Разбирательства продолжаются: московский арбитраж удовлетворил требования АСВ, решение было подтверждено в апелляции, однако кассационную жалобу экс-руководителей Межпромбанка суд еще не рассмотрел. В июле 2014 г. Высокий суд Лондона, где представители АСВ также судятся с Пугачевым, заморозил активы Пугачева по всему миру на $2 млрд. За имуществом Пугачева «придется побегать по всему миру», признавала недавно Медведева.

«История возврата активов Межпромбанка показывает, что из-за того, что у бенефициаров банков-банкротов зачастую отсутствует значимое имущество в России <...> результативнее вести разбирательства в других юрисдикциях», – объяснял «Ведомостям» гендиректор АСВ Юрий Исаев.

Беглецов достаточно, отмечал Исаев, приводя в пример «крупные случаи» – Банк Москвы, Мастер-банк, банки «Траст» и «Пушкино».

«Положительных решений судов много, получить их не так трудно, хотя по субсидиарной ответственности сложнее, поскольку требуется большая доказательная база», – говорит Светлана Тарнопольская, руководитель проектов по сопровождению банкротств кредитных организаций «Юков и партнеры» (судится в интересах АСВ). Но взыскать эти активы действительно сложно, продолжает она, часто они спрятаны – находятся за границей либо не числятся за реальными собственниками. Исполнить решение суда проблематично, активы спрятаны или оформлены на лиц, формально никак не связанных с бывшими собственниками и банком, солидарен партнер «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов, а если активы найдены в какой-либо стране, то потребуется еще и решение суда этой страны об их взыскании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать