Статья опубликована в № 3920 от 18.09.2015 под заголовком: Deutsche Bank сворачивает бизнес в России

Deutsche Bank объявляет о сворачивании бизнеса в России

Его руководство сдержало обещание закрыть операции на рынках, где «бизнес не контролируется по необходимым стандартам»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На сайте Deutsche Bank вчера вечером появился пресс-релиз с заголовком «Deutsche Bank оптимизирует свой российский бизнес» и датированный сегодняшним днем, 18 сентября. Из него следовало, что банк сворачивает инвестиционно-банковский бизнес (корпоративное финансирование и торговля ценными бумагами), а также депозитарное обслуживание в рамках пересмотра географии своего присутствия. Однако сообщение вскоре было удалено.

Исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Павел Теплухин и представитель банка в России от комментариев отказались. Один из сотрудников банка заверил, что Deutsche Bank из России не уходит и сохраняет здесь банковскую лицензию. По его словам, останутся департамент коммерческих банковских услуг (услуги по сопровождению внешнеторговых операций, управление денежными средствами клиентов, финансирование оборотного капитала и валютные операции), департамент по управлению частным крупным капиталом и техцентры в Москве и Санкт-Петербурге. После оптимизации, по его словам, как и планировалось ранее, останется 1100 человек.

Россия без контроля

О планах Deutsche сократить бизнес в некоторых странах известно давно. «Там, где мы увидим, что бизнес не контролируется по необходимым стандартам, мы уйдем из него, даже если это будет означать закрытие операций», – отмечал гендиректор Deutsche Джон Крайан. Сейчас Deutsche представлен в 70 странах.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз передал, что корпоративное финансирование и торговые операции российских клиентов будут проводить из международных офисов. Банк будет предлагать проведение операций с российскими ценными бумагами, привлекая третьи стороны для исполнения сделок в России, а также оказывать прочие банковские услуги ключевым российским клиентам, следует из сообщения. Перевод клиентского обслуживания на новую модель планируется осуществить в ближайшие несколько месяцев, говорится в нем. Переходный период и сокращение российского бизнеса продлятся до конца 2015 г.

Вчера же российский Deutsche Bank сообщил, что Йорг Бонгартц покидает должность предправления и руководителя департамента коммерческих банковских услуг российского банка, которую он занимал с 2006 г. Он переедет во Франкфурт и получит новую должность.

В начале сентября наблюдательный совет Deutsche Bank собирался на ежегодную встречу в Баварских Альпах, где предполагалось обсудить новую стратегию банка (см. врез). После чего о возможных сокращениях в российском подразделении Deutsche Bank написали WSJ и FT. По их данным, банк собирался сократить до 200 сотрудников российского инвестбанковского подразделения. Это совпало по времени с проверками США, Великобританией и Германией сделок российского офиса Deutsche Bank на $6 млрд по подозрению в отмывании. Deutsche Bank сам сообщил в мае о проверке операций 2011–2015 гг. Под подозрение попали сделки по покупке деривативов за рубли на внебиржевом рынке и аналогичные продажи за доллары несколькими секундами позже на внебиржевом рынке в Лондоне. В августе банк, по данным WSJ, покинул Тимоти Визвелл, курировавший операции с российскими акциями.

Читать ещё
Preloader more