Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3921 от 21.09.2015 под заголовком: Целого дня мало

Участники рынка сочли указание ЦБ невыполнимым

Депозитарии говорят, что не могут учитывать все сделки в один день

Депозитарии пожаловались в ЦБ на его указание о единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, рассказали несколько участников рынка и подтвердил предправления отраслевой СРО НАУФОР Алексей Тимофеев.

ЦБ установил единую для всех депонентов (держателей ценных бумаг) продолжительность операционного дня, который не может превышать продолжительность календарного дня. Все операции, изменяющие количество ценных бумаг на счетах депо, должны совершаться только в этот период. На практике депоненты получают от депозитариев выписки об операциях и остатках на счетах после окончания рабочего дня или на следующий день после совершения операции.

«На наш взгляд, операции, отчеты по которым Национальный расчетный депозитарий (НРД) присылает около 20.00 (и даже позже), а также операции по иностранным бумагам, отчеты по которым приходят на следующий день, следует отражать в следующий рабочий день предыдущей датой, что фактически должно означать распространение операционного дня за пределы дня календарного. Особенно это важно для специализированных депозитариев», – говорит гендиректор одного из них, СДК «Гарант», Татьяна Есаулкова.

Проблема еще и в часовых поясах, добавляет топ-менеджер одного спецдепозитария: обычно расчеты на Московской бирже завершаются довольно поздно, около 22.00 мск, после этого НРД отправляет держателям номинальных счетов отчеты об изменениях, но сделки проводятся не только по московскому времени.

Банк «Юникредит» осуществляет депозитарную деятельность в Москве, поэтому проблема разницы часовых поясов у него не возникает, отметила директор департамента транзакционных банковских услуг банка Юлия Петрова: «Но установление жестких рамок операционного дня несет в себе дополнительные расходы, связанные с необходимостью изменений в IT-системах и внутренних процедурах, а также неудобство установления отдельного операционного дня исключительно для клиентских депозитарных операций». По ее словам, наиболее подходящим и удобным будет продление операционного дня как минимум до 12.00 мск следующего дня, когда в случае форс-мажорных обстоятельств будет возможность отражения операции в операционном дне их совершения.

«ЦБ опасается мошеннических ситуаций, когда депозитарии «рисуют» активы у определенных лиц, которых на самом деле нет. Бывают ситуации и «задваивания» бумаг: бумага в одном месте еще не списалась, а у другого появилась или, наоборот, когда бумаги исчезают – они уже списались, но в другом месте не появились», – объяснил топ-менеджер депозитария.

ЦБ не сообщил, зачем издал новое указание. «Проблемы вступления в силу этого указания обсуждались руководством ЦБ с представителями профсообщества. Сейчас регулятор готовит информационное письмо в части разъяснения отдельных положений названного указания», – ответила пресс-служба ЦБ на запрос «Ведомостей».

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"