Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: Владелец банка станет у руля

Экс-сенатор Сергей Бажанов снова будет управлять своим банком

Он обещает прорыв в развитии Международного банка Санкт-Петербург

Сергей Бажанов вновь возглавит правление Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), чтобы «улучшить корпоративное управление, усилить контроль и формально закрепить сложившуюся систему менеджмента», сообщила в пятницу пресс-служба банка.

Бажанов – единственный владелец МБСП, он возглавлял банк с 1999 по 2008 г. Для клиентов банк неразрывно ассоциируется с именем Бажанова, он фактически вернулся к оперативному управлению банком после завершения работы в Совете Федерации в конце 2013 г., где он представлял интересы Ульяновской области. Председателем правления банка с марта прошлого года был Александр Фадеев. Ему, по словам представителя банка, предложена другая позиция в руководстве.

Кандидатуру Бажанова должен согласовать ЦБ, но с тех пор, как Бажанов покинул Совет Федерации, он всегда принимал участие в руководстве банком, вопрос, какую должность он при этом занимал, не столь существенный, это формальность, считает ведущий кредитный аналитик Standard & Poor’s Роман Рыбалкин. В сложных экономических условиях собственники обычно принимают большее участие в управлении, усиливают советы директоров, поэтому принятие Бажановым этого поста он считает логичным.

Собственники российских банков редко возвращаются на пост предправления, предпочитая должность в совете директоров либо президента, однако чаще всего они продолжают работать с крупными клиентами и сделками. Таких примеров было немало: совладельцы Бинбанка Микаил Шишханов и банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев, основатель и крупнейший акционер «Возрождения» Дмитрий Орлов.

Как правило, к оперативному управлению собственники возвращаются перед крупными сделками или IPO. Владимир Евтушенков стал президентом АФК «Система» накануне IPO в 2005 г. и год руководил корпорацией, Алексей Мордашов вернулся на пост гендиректора «Северстали» перед IPO в 2006 г. и руководил ею до мая 2015 г. Олег Дерипаска вернулся к оперативному управлению UC Rusal в 2009 г. для принятия антикризисных мер и за год до проведения IPO, оставил пост гендиректора в 2014 г.

Однако о конкретных планах Бажанов не говорит. «Мы готовы сделать прорыв в своем развитии, но в текущих макроэкономических условиях для этого необходимо ручное управление со стороны акционера», – цитирует слова Бажанова пресс-служба банка.

Об изменениях в руководстве банк сообщил через день после того, как S&Р понизило его долгосрочный рейтинг с В до В- с «негативным» прогнозом. Причина – банк решил не конвертировать облигации, относящиеся к капиталу второго уровня, в гибридные бонды или акции (составляют капитал первого уровня), что потенциально ослабляет его капитализацию в ближайшие 12–18 месяцев.

У банка значительная концентрация депозитов, а кроме того, по их оценке, значительный объем активов находится в иностранной валюте, в том числе в виде учтенных аккредитивов и межбанковских размещений, ставки по которым существенно ниже стоимости номинированных в долларах средств, привлекаемых МБСП. Представитель банка объяснил отказ от конвертации капитала второго уровня тем, что банк участвует в федеральной программе докапитализации банков за счет ОФЗ. Капитал банка к 1 сентября составлял 12,9 млрд руб., а претендент на получение госпомощи претендует на сумму, эквивалентную четверти капитала.

Положение в банковском секторе сейчас сложное и ситуация, в которой оказался МБСП, типична для небольших региональных банков со сравнительно узкой клиентской базой, говорит Рыбалкин. По его словам, сейчас банк пытается переориентировать модель с крупного на средний бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать