Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

ВТБ просит суд признать Тельмана Исмаилова банкротом

Группа пытается вернуть кредиты Банка Москвы на $286 млн, по которым Исмаилов выступал поручителем

Группа ВТБ подтверждает, что подала в Арбитраж Москвы заявление "о личном банкротстве Тельмана Исмаилова", основателя группы АСТ и бывшего хозяина Черкизовского рынка. Об этом сотрудник пресс-службы группы сообщил "РИА Новости". "Группа ВТБ продолжит добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством", - добавил он.

"Коммерсантъ" ранее сообщил, что вступившим в силу законом о банкротстве физических лиц хочет воспользоваться Банк Москвы. Организация добивается возвращения кредита на $286 млн, по которому Исмаилов выступал поручителем. В заявлении банка в арбитраж говорится, что с сентября 2012 г. по февраль 2014 г. Банк Москвы выделил три кредита на общую сумму более $230 млн ООО "Руслайн 2000" и голландской Tropicano Finance B.V. Обе они имели прямое отношение к группе компаний АСТ, а ее бенефициар Исмаилов дал личные поручительства о возврате денег в срок. Источники издания добавляют, что также поручителями по кредитам были турецкие Ast Insaat Taahhut Ticaret Ve Sanayi Anonim Sirketi и Olimpus Insaat Turizm Gida Otelcilik Nakliye Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi. Первая является балансодержателем построенного Тельманом Исмаиловым после отъезда из России в Турцию гостиничного комплекса класса люкс Mardan Palace, а вторая им управляет.

В конце августа 2015 г. "Прайм" сообщал, что Арбитражный суд Москвы отказал Банку Москвы в аресте имущества ООО "КБФ АСТ", которое входит в группу АСТ. Сообщалось, что банк добивался принятия обеспечительных мер по иску о взыскании более $213 млн с "КБФ АСТ". Этот иск был направлен в арбитраж 14 июля. Третьим лицом к делу привлечено ООО "Руслайн 2000", принадлежащее офшору, зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Основным видом деятельности этой фирмы является управление недвижимым имуществом. Основные слушания по делу суд назначил на 6 октября.

В начале августа "Коммерсантъ" писал, что Банк Москвы добивается от "КБФ АСТ" погашения 13,38 млрд руб. задолженности. БМ и семья Исмаиловых пытались во внесудебном порядке решить вопрос с погашением проблемного кредита за счет продажи АСТ своей недвижимости в Москве. "Был уже покупатель, внесший залог, но сделка сорвалась, поэтому банк теперь решил обратиться в суд", - говорил информированный источник издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать