Статья опубликована в № 3934 от 08.10.2015 под заголовком: Последний бастион пал

Август стал худшим месяцем для хедж-фондов с кризиса 2008 года

За месяц их активы сократились на $78 млрд

В августе активы хедж-фондов сократились на $78 млрд, таких потерь не было с октября 2008 г. (данные Citi). «Заработать можно было только на эквивалентах денежных средств, которых у хедж-фондов, конечно, нет», – говорит начальник отдела фиксированной доходности Newton Investment Management, а в прошлом управляющий хедж-фондом Пол Брейн.

Сильнее всего пострадали фонды, инвестирующие в акции, которые их аналитики считают недооцененными. Greenlight Capital ($11 млрд под управлением) Дэвида Айнхорна получил с начала года 17% убытка, Pershing Square Holding Билла Акмана – более 10% с начала лета.

Активы сектора на конец августа составляли $3,05 трлн, за год они сократились на 0,2% (данные Citi). Со времени кризиса 2008 г. хедж-фонды удвоили активы (данные Hedge Fund Research; HFR). По оценке HFR, в 2008 г. в среднем хедж-фонды получили 19% убытка, и с тех пор у них был только один убыточный год – 2011-й, когда потери составили 5,25%.

Хедж-фонды задумывались как фонды, защищающие инвесторов от рыночной волатильности, за это они и получили такое название. Но по мере роста сектора управляющие стали открывать большие позиции на акции недооцененных компаний, и к августовской распродаже они оказались не готовы.

«Акции, в которые инвестируют после подробнейшего анализа хедж-фонды, могут показывать плохие результаты не потому, что это плохой выбор, а потому, что они в портфелях у небольшого числа фондов, которым придется одновременно их распродавать, если рынок начнет падать», – отмечает портфельный управляющий GAM Энтони Лолер.

Распродажа коснулась всех популярных у хедж-фондов секторов. Биотехнологический сектор «был последним бастионом, где можно было получить отдачу от инвестиций и где прятались многие хедж-фонды, но и он не устоял», говорит гендиректор Artemis Wealth Advisors Питер Рап (цитата по Reuters).

Только за последнюю неделю стало известно о фактическом закрытии трех фондов. MeehanCombs к концу октября вернет деньги инвесторам ($300 млн), в Armoured Wolf Джона Бринйолфссона останутся только его деньги, Bain Capital закроет фонд Abcolute Return Capital (-14,8% за январь – август). «Этот год был жутким для наших фондов, и некоторые клиенты капитулировали», – говорит Бринйолфссон.

«При нынешней ситуации 1–2 плохих месяца ожидаемы, – отмечает Джордж Хопкинс, гендиректор Arkansas Teacher Retirement System, инвестирующей в хедж-фонды. – Мы пережили 2008 г., сохранив стратегию, от которой многие отказались, и хорошо заработали» (цитата по Reuters).

Использована информация FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать