«Русский стандарт» улучшил условия реструктуризации бондов

Это стоило ему $44 млн капитала
Сейчас доходность по выпуску на $350 млн составляет 13% годовых, на $200 млн – 11,5%/ Д. Гришкин/ Ведомости

Решение компромиссное и благоприятное для всех сторон, считает аналитик Росбанка Юрий Тулинов: "Инвесторы получают бОльшую выплату наличными в начале реструктуризации и выплату процентов после двух лет". Новый план позволит банку пополнить капитал на $451 млн, что несущественно меньше первоначального варианта, указывает Тулинов. Первоначальный вариант давал, соответственно, докапитализацию на $495 млн.

Часть держателей субординированных облигаций банка «Русский стандарт», интересы которых представляет Dechert LLP, договорились с банком о новых условиях реструктуризации. Об этом говорится в сообщении группы «Русский стандарт». Это касается двух выпусков – на $350 млн и $200 млн с погашением в 2020 и 2024 гг. соответственно.

Обновленный план предусматривает досрочную выплату наличными в размере 18% от номинала бумаг (ранее – 10%) и выпуск на оставшуюся сумму долга новых еврооблигаций сроком обращения семь лет с доходностью 13% годовых. Они будут обеспеченны 49% обыкновенных акций «Русского стандарта». Первые полтора года после выпуска новых еврооблигаций процентные выплаты будут капитализироваться, четвертый полугодовой купон будет на 75% капитализирован, а на 25% - выплачен в денежной форме, начиная с третьего года обращения новых ценных бумаг вся сумма купонного дохода будет выплачиваться в денежной форме.

Сейчас доходность по выпуску на $350 млн составляет 13% годовых, на $200 млн – 11,5%.

Голосование комитета держателей бумаг по вопросу их реструктуризации состоится 16 октября, говорится в сообщении компании на Лондонской бирже.

«Русский стандарт» предупреждал, что если инвесторы не согласятся на реструктуризацию, то вскоре его норматив достаточности базового капитала Н1.1 опустится ниже 2% и эти бумаги будут списаны в капитал, а их держатели лишатся денег. Зато сделка дала бы банку возможность записать оставшиеся 82% долга в прибыль; эти деньги пополнили бы капитал первого уровня, в котором банк остро нуждается. В первом полугодии «Русский стандарт» получил рекордный убыток в 22 млрд руб., что почти обнулило его капитал: он снизился с 16 млрд до 0,6 млрд руб.

Dechert LLP консолидирует 32% бумаг. Для одобрения сделки необходимо набрать 50% голосов его участников при кворуме в 75% держателей этих бумаг, указывают аналитики «Сбербанка CIB».

"Тарико получает согласие кредиторов на реструктуризацию, которое позволяет избежать пробитие банком нормативов достаточности капитала со всеми вытекающими последствиями", – говорит Тулинов.