Статья опубликована в № 3944 от 22.10.2015 под заголовком: ЦБ лишил банки сомнений

Открыть счет в банке стало сложнее

По рекомендации ЦБ банки ужесточили внутренний контроль и отказывают в открытии расчетных счетов тысячам компаний

Мы пытаемся приучить банки, чтобы они сами выявляли операции с признаками обналичивания», – рассказывал в сентябре директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. Регулятор поставил новую планку требований и пожеланий к банкам: при анализе плохих операций ЦБ смотрит на скорость и самостоятельность реагирования. ЦБ, по словам Полупанова, видит понимание.

Статистика это подтверждает (см. график). «ВТБ 24» в III квартале отказал примерно 4000 организаций в открытии расчетного счета, рассказал предправления госбанка Михаил Задорнов: «По нашим методам комплаенс (внутренний контроль. – «Ведомости») мы на 100% уверены, что эти организации не собирались заниматься той деятельностью, которая была заявлена». Задорнов обещает продолжать эту политику, поскольку массовый отзыв лицензий, связанный с финансовым мониторингом, ведет к большому притоку в крупные банки фирм-однодневок, нацеленных на проведение сомнительных операций.

За квартал «ВТБ 24» открыл 29 000 расчетных счетов, сообщила пресс-служба, добавив, что число обращений юрлиц в банк за открытием счета выросло в сентябре на треть по сравнению с июлем. К октябрю количество активных клиентов превысило 236 000 (юрлица и ИП).

Банки не только отказывают некоторым компаниям в открытии счета, но и закрывают счета организаций, которые могут проводить сомнительные операции.

Промсвязьбанк ежемесячно открывает около 6000 счетов юрлицам и ИП, рассказывает старший вице-президент Владимир Шаталов. Примерно четверти клиентам банк отказывает на входе: они «подпадают под критерии отмывщиков», продолжает он, кроме того, банк закрывает от 200 до 1000 счетов в месяц: «Нам приходится ежеквартально ужесточать комплаенс, чтобы отбиться от таких клиентов».

Альфа-банк за август – сентябрь закрыл несколько тысяч счетов небольших компаний, говорит человек, близкий к «Альфа-групп». Пресс-служба Альфа-банка указала, что доля отказов в открытии счетов новым клиентам выросла на несколько процентных пунктов, при том что банк ежеквартально привлекает 25 000–30 000 клиентов малого и среднего бизнеса. Сбербанк проводит все предусмотренные законодательством мероприятия, направленные на выявление операций по отмыванию доходов, полученных преступным путем, «включая реализацию права отказа в проведении операций или открытии счета», сообщил представитель банка.

По словам Полупанова, у ЦБ был длинный диалог с банками, «когда мы доводили, объясняли, рассказывали и подводили банки к тому, чтобы они не ждали от нас информации о клиентах, а потом просто закрывали их счета». Потому что к моменту закрытия эти компании уже какие-то операции провели, объясняет он, и может получиться карусель, когда банки говорят: «Спасибо, ЦБ, мы посмотрели, удивились, закрыли счета», а на следующий день приходят другие ООО. Цель – чтобы банки не ждали информацию от ЦБ.

В последнее время схемы усложняются, отмечает Шаталов: «Например, делают фиктивные зарплатные проекты, выводят деньги за рубеж через компании с историей, у которых была реальная деятельность. Мы, как крупный банк, меньше сталкиваемся непосредственно с обналичиванием, но есть риск стать частью транзитной цепочки, когда какая-то компания проводит средства через несколько банков, а потом в одном из них средства обналичиваются или выводятся за рубеж».

Исходя из набора признаков, банки строят свои алгоритмы, поясняет Полупанов, они могут и не согласиться с претензиями ЦБ к тому или иному клиенту: «У нас есть обратная связь с банками, они не со всем соглашаются, говорят, мы понимаем работу этого клиента, он живой, просто у него, например, низкая налоговая нагрузка». Но более 60% случаев они признают, заключает он.

Месть за отказ

Действия клиентов, которым Альфа-банк отказал в обслуживании, – основная версия информационной атаки на банк, говорит главный управляющий директор банка Алексей Марей.

Зарплатным клиентам Альфа-банка поступают сообщения о якобы близящемся крахе. «Акционеры Альфа-банка вывели все свои активы из банка и из страны. Из почти надежных источников», – привел пример читатель портала banki.ru, получивший такое сообщение. Рассылка проводится и в Москве, и в регионах. Аналогичная информация распространяется в небольших СМИ, социальных сетях и интернете. «Яндекс» во вторник вечером зафиксировал всплеск запросов о банкротстве Альфа-банка, сообщил представитель поисковой системы.

Повод усомниться

Характерные признаки фирм-однодневок: директор и бухгалтер – одно лицо, отсутствуют офис и склад, перечисляет Полупанов. Сейчас ситуация усложнилась, сетует он, мошенники понимают, что нужно немножко потратиться: «И офис снимают, хороший или плохой, и девушку с факсом сажают, которая отвечает на звонки, и договор об аренде склада есть. Правда, этот склад выдает такие договоры сотнями и тысячами». Другие признаки однодневок – отсутствие остатков на счетах компаний: обычные фирмы могут ждать поставки товаров, а у транзитчиков деньги поступают и тут же списываются.

Информационная атака на банк продолжается больше месяца, рассказывает Марей: «Несколько недель назад мы начали внимательно изучать эту ситуацию, проводим внутреннее расследование. Сейчас уже ведутся следственные действия». Пока у банка нет информации по поводу заказчиков и исполнителей этой атаки, но есть предположения, кто может быть в ней заинтересован, говорит Марей: «Альфа-банк проводит жесткую политику в части противодействия отмыванию, поэтому наша основная версия связана с действиями клиентов, которым мы отказали в обслуживании. Только в III квартале мы закрыли счета нескольким тысячам физлиц и сотням юрлиц, им нужно было найти объяснения для банков, в которые они ушли, почему они перестали обслуживаться в Альфа-банке».

Менее вероятная версия – корпоративные конфликты, связанные с взысканием проблемной задолженности с крупных заемщиков, продолжает Марей, так эти клиенты могут пытаться отвлечь внимание от процесса взыскания.

ЦБ видит, что на Альфа-банк идет информационная атака, говорит человек, близкий к ЦБ, но основной версией считает действия конкурентов. По его словам, ЦБ не видит причин вмешиваться, поскольку банк способен справиться с этим сам. Представитель регулятора это не комментирует.

«Я не верю, что это могут быть происки конкурентов, потому что это слишком большой репутационный риск для них, ведь мы точно найдем и предадим огласке заказчиков», – отмечает Марей. За сентябрь средства населения в Альфа-банке практически не изменились – 571,4 млрд руб., средства юрлиц выросли на 3,2% – до 719,8 млрд, следует из его российской отчетности.