Финансы
Бесплатный
Аттракта Муни
Статья опубликована в № 3946 от 26.10.2015 под заголовком: Вынесли $700 млрд

Семь крупнейших компаний, управляющих активами, потеряли в III квартале $700 млрд активов

Это плата за падение мирового рынка и китайский кризис

За июль – сентябрь активы под управлением фондов BlackRock, T Rowe Price, Franklin Templeton, а также фондовых подразделений BNY Mellon, JPMorgan, Bank of America Merrill Lynch и State Street сократились на 4–11%. В совокупности они потеряли $727,7 млрд активов. Первое полугодие для фондов было более благополучным: рынки росли, подогревая инвестиционный спрос, и фонды BlackRock, JPMorgan, BofA, T Rowe Price и BNY Mellon зафиксировали приток средств.

III квартал был «особенно жесткий», говорит аналитик инвестбанка RBC Capital Markets Питер Ленардос. Обвал, начавшийся на китайском рынке акций, распространился на глобальные рынки, особенно развивающиеся. Только в черный понедельник, 24 августа, когда Shanghai Composite рухнул на 8,5%, мировые рынки потеряли десятки миллиардов долларов капитализации. Для акций США квартал стал худшим с 2011 г.

Активы под управлением крупнейшей управляющей компании в мире – BlackRock за июль – сентябрь сократились на $215 млрд. Квартальный отток BlackRock сопоставим, например, с активами под управлением Nordea Asset Management. Падение фондового рынка усугубило собственные проблемы фондов: в борьбе за деньги клиентов фонды снижают комиссионные, тогда как издержки на выполнение требований надзора, напротив, растут. Отток в III квартале не пощадил и фонды поменьше: активы сократились в том числе у Ashmore, Jupiter и Gam.

Ждут стимула

Азиатские рынки растут на обещаниях глобальных центробанков новых стимулирующих мер. Японский Nikkei, корейский Hang Seng и австралийский S&P/ASX 200 восстановились до августовского уровня. Shanghai Composite, просевший в среду, завершил неделю 0,6%-ным ростом. Пятница была самым удачным днем прошлой недели для азиатских индексов: в этот день президент ЕЦБ Марио Драги дал понять, что в декабре может быть начата новая программа помощи экономике.

Некоторые инвесторы, поддавшись панике, стали забирать деньги в III квартале, «другие остались, потому что не знают, куда бежать», говорит гендиректор консалтинговой фирмы Create Research Амин Раджан. Но до конца года у таких инвесторов есть шанс, предупреждает он: «Мы еще увидим много попыток восстановить баланс. Если инвесторы не получают достаточный доход по активам Х, они переложат средства в активы Y».

«Я ожидаю, что отток, начавшийся из-за ситуации в Китае, продолжится», – соглашается Джейк Мёллер, курирующий аналитику по Великобритании и Ирландии в Lipper. По мнению Ленардоса, III кварталом дело не ограничится.

Сокращение активов под управлением негативно сказывается на способности фондов зарабатывать прибыль. У Franklin Templeton прибыль снизилась на 44%, у BlackRock – на 8% по сравнению с III кварталом 2014 г.

С начала октября Dow Jones прибавил 7% и это вселяет некоторую надежду, что в ноябре и декабре инвесторы перестанут выводить средства из фондов, говорят аналитики.

Турбулентность, охватившая рынки в III квартале, едва ли повлияла на то, какие инструменты будут покупать инвесторы до конца года, говорит аналитик инвестбутика Shore Capital Пол Макгиннис: «Любой институциональный инвестор прекрасно видел, что происходило на рынках в III квартале, глядя на это каждый день, и в соответствии в этим принимал решения об аллокациях».

«Полагаю, что тот, кто был в это время на рынке, уже не убежит в испуге, а тех, кого не было, волатильность будет по-прежнему отпугивать», – полагает аналитик Morningstar Алек Лукас.

Bank of America, JPMorgan и BNY Mellon отказались комментировать отток, остальные управляющие компании объяснили сокращение активов волатильностью рынка и тем, что некоторые стратегии перестали пользоваться интересом у инвесторов.-

FT, 25.10.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more