Символ кризиса-2008 ABN Amro проведет IPO на 4 млрд евро

Это крупнейшее банковское IPO в Европе после размещения ВТБ в 2007 году

Правительство Нидерландов начинает приватизацию банка ABN Amro, который был национализирован в кризис 2008 г. Фонд NL Financial Investments, управляющий акциями банка от имени правительства, предложит частным и институциональным инвесторам 188 млн акций (20% капитала) ABN Amro по цене 16-20 евро за штуку. Таким образом, размер IPO составит 3-3,8 млрд евро, но условия сделки предусматривают возможность доразмещения — банк может продать инвесторам 23% капитала и привлечь до 4,32 млрд евро.

Акции начнут торговаться на бирже Амстердама 20 ноября.

Это размещение станет крупнейшим банковским IPO в Европе с апреля 2007 г., когда российский ВТБ привлек 6 млрд евро (данные Bloomberg). Если IPO будет проходить с доразмещением, ABN Amro будет оценен в 18,8 млрд евро, что больше его балансовой стоимости, составляющей 16 млрд евро. В кризис нидерландское правительство на спасение банка выделило 22 млрд евро.

ABN Amro представляет собой «надежную инвестицию», утверждает гендиректор банка Геррит Залм: «У нас крепкий бизнес, умеренные риски, и мы готовы предложить клиентам самые разные услуги».

ABN Amro стал одним из символов кризиса 2008 г. В начале 2000-х гг. он был вторым банком Нидерландов, уступая лишь ING. Осенью 2007 г. ABN Amro был продан за 72 млрд евро консорциуму в составе британского Royal Bank of Scotland (RBS), испанского Santander и бельгийско-нидерландской финансовой группе Fortis. Для RBS и Fortis покупка бизнеса ABN Amro обернулась катастрофой: из-за убытков, которые они понесли в связи с поглощением, в 2008 г. они были национализированы.

Нынешний ABN Amro был создан на основе нидерландского банковского и страхового бизнеса национализированной Fortis. В 2010 г. была проведена реструктуризация ABN Amro — банк стал гораздо меньше и ориентирован на обслуживание клиентов в Нидерландах.

Со временем нидерландское правительство намерено полностью передать ABN Amro частным инвесторам. «Мы хотим продать его на самых лучших условиях и получить наибольшую прибыль, – заявил нидерландский министр финансов Йерун Дейсселблум, – в ближайшие два года мы займемся продажей траншей» (цитата по Bloomberg).

Продажа акций ABN Amro должна была начаться в марте, но была отложена из-за скандала. Выяснилось, что банк повысил вознаграждение шести свои директорам на 100 000 евро. В мае Дейсселблум говорил, что до конца года правительство намерено продать 30% акций ABN Amro.

«ABN Amro стал очень консервативным, они должны сделать IPO успешным, – сказал Bloomberg управляющий Actiam Корне ван Зейл, – акций предлагается не много, это меньше ожиданий инвесторов».

На конец сентября активы ABN Amro составляли 413,3 млрд евро, чистая прибыль за девять месяцев — 1,7 млрд евро.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать