Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Альфа-банк разместил евробонды на $500 млн

Спрос превысил предложение почти в шесть раз

Альфа-банк разместил евробонды на $500 млн с погашением в 2018 г. Спрос составил $2,8 млрд, что позволило банку дважды сократить ориентир доходности с первоначально заявленного — 5,625%.

"У банка, скорее всего, есть ограничения по максимальной стоимости привлекаемого фондирования: при желании он мог бы разместить и $1,5 млрд, но тогда доходность размещения была бы выше, к чему банк, очевидно, не был готов», - говорит старший аналитик «Сбербанк CIB» Алексей Булгаков.

"Финальная книга заявок из более чем 180 заявок представлена широким кругом инвесторов со всего мира: от Англии, Германии, Франции, Швейцарии и прочих традиционных стран до острова Тайвань и Южной Кореи", - сообщил банк. Большую часть выпуска банк отдал российским компаниям, уточнил «Ведомостям» финансовый директор банка Алексей Чухлов. По его словам, банк направит вырученные средства на кредиты и частичное рефинансирование внешних долгов.

По словам Булгакова, цели размещения не совсем ясны: рефинансировать долг 2017 г. ($1,7 млрд) погашением в 2018 г. нелогично: «что касается выдачи кредитов — у банков сейчас переизбыток валютной ликвидности, они вновь увеличивают валютное кредитование юрлиц. Но размещённые евробонды всё равно являются относительно дорогим источником фондирования, максимальная ставка Альфа-банка по новым 3-х летним долларовым депозитам составляет в настоящее время 3,14%».

«Размещение евробондов нужно банку для выдачи долларовых кредитов, частичного рефинансирования имеющегося внешнего долга, а также чтобы напомнить о себе инвесторам. Альфа-банк — один из немногих российских банков, который может размещаться на международных рынках в текущих условиях с учетом его сильного кредитного профиля и того, что он не под санкциями», - добавил аналитик Fitch Александр Данилов.

Доходности евробондов Альфа-банка достигли минимумов, следует из данных Bloomberg: бонд с погашением в 2021 г. дорожает пятый день подряд, доходность к 14:05 мск опустилась до минимума с июля 2014 г. - 6,28% годовых. Доходность бумаг с погашением в 2017 г. достигла абсолютного минимума — 4,17% годовых.

Последний раз Альфа-банк размещал евробонды ровно год назад - 10-летние субординированные еврооблигации на $250 млн с доходностью 9,5%. Ранее в этом году только один российский банк вышел на внешний рынок заимствования: "Ак Барс" летом разместил трехлетние евробонды на $350 млн под 8% годовых.

Из крупных российских заемщиков в октябре евробонды разместили «Газпром» и «Норникель»: на $1 млрд и на 1 млрд евро.