Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: Разделить убытки банкрота

Власти пишут новые правила для банков, «слишком больших, чтобы обанкротиться»

В случае коллапса контрагенты банка не смогут сразу требовать выполнения обязательств перед ними
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Более 20 глобальных банков подписали протокол Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA), предусматривающий, что при банкротстве одного из них контрагенты какое-то время не будут требовать закрытия позиций по обязательствам банкрота. Об этом говорится на сайте ISDA. Цель таких соглашений – предотвратить повторение ситуации 2008 г., когда после коллапса Lehman Brothers на рынке начался «эффект домино» из-за того, что банки требовали выполнения обязательств.

«Это все связано с проблемой «слишком больших, чтобы обанкротиться» и системных рисков, – отмечает юрист лондонской фирмы Linklater Дуг Шо, – [сейчас] протоколы подразумевают уступку имеющихся прав, так что подписавшие их банки мало что получат, если их контрагент окажется в состоянии банкротства» (цитата по Bloomberg).

Подписание протокола ISDA для глобальных банков означает, что в момент банкротства одного из них его обязательства рассчитаться по ценным бумагам, служащим залогом, будут заморожены, говорится в заявлении Совета по финансовой стабильности (FSB).

На прошлой неделе FSB обнародовал правила, призванные решить проблему банков, «слишком больших, чтобы обанкротиться». К 2022 г. у 30 системно значимых институтов должна быть подушка безопасности (TLAC) в размере 18% активов, взвешенных с учетом риска. Это может быть капитал и долговые инструменты, которые при банкротстве будут конвертированы в акции. По оценке FSB, к 2022 г. тридцатке банков придется разместить инструменты, способные абсорбировать убытки, в размере до 1,11 трлн евро ($1,19 трлн).

Хотя сумма немалая, эксперты призывают не принимать ее буквально. «Я бы не принимал на веру размер долгов, которые банки должны разместить, чтобы добиться нужного уровня TLAC», – говорит аналитик Aberdeen Asset Management Лоран Фрингс. «Велика вероятность, что разные страны будут рассчитывать сумму в соответствии со своими правилами банкротства, а из-за этого она может измениться очень сильно», – добавляет он (цитата по Reuters). Германия уже успела изменить законы о ценных бумагах так, что теперь долги с преимущественным правом требования стали субординированными инструментами.

Труднее будет китайским банкам. Bank of China, Agricultural Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China в совокупности недостает 355 млрд евро (из общих 1,1 трлн). Но для китайского корпоративного рынка бондов, размер которого составляет $3 трлн (данные BIS), это очень много. Поэтому FSB сделал для них исключение: для них дедлайны сдвинуты на 2025 и 2028 гг. Но если за короткое время китайский рынок бондов вырастет до 55% ВВП страны (сейчас – 30–35%), отсрочка будет отменена.

«Если местный рынок бондов будет расти быстрее, чем мы ожидаем, то требования начнут действовать раньше, – отмечает генеральный секретарь FSB Свейн Андресен. – Китай и другие развивающиеся экономики сейчас в процессе развития рынка корпоративных облигаций, на котором банки и должны будут размещать свои долги, чтобы выполнить норматив TLAC». С 2013 г. китайские банки, чтобы соответствовать требованиям «Базеля III», разместили облигации, которые учитываются в капитале, на $58 млрд (данные Dealogic).

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more