Хедж-фонд BlackRock стал очередной жертвой политики центробанков

Он потерял 80% активов и будет закрыт
BlackRock управляет $4,5 трлн активов/ Pixabay

С начала года фонд Global Ascent получил 9,4% убытка, и BlackRock решила закрыть его и возвращает деньги инвесторам. «С учетом трудной ситуации, в которой оказались макроэкономические фонды (делающие ставки на глобальные тренды), мы считаем решение закрыть Global Ascent правильным по отношению к нашим клиентам», – говорится в заявлении BlackRock. Фонд работал на валютном и долговом рынке, за два года активы Global Ascent сократились с $4,6 млрд до $1 млрд, а этот год оказался худшим за 12 лет его работы.

«Макроэкономические фонды процветают, когда политика центробанков предсказуема, но с начала финансового кризиса [2008 г.] ситуация была противоположной, – отмечает начальник отдела инвестиционной стратегии Aalto Invest Дирк Видман. – Это сильно осложнило жизнь управляющим». Сейчас неопределенность связана в первую очередь с денежной политикой Китая и планами ФРС начать повышение ставок.

BlackRock управляет $4,5 трлн активов, в основном это биржевые фонды (ETF) с минимальными комиссиями и прочими издержками для пайщиков. В некоторых таких фондах BlackRock в ноябре снизила комиссионные до 0,03%, тогда как хедж-фонды обычно берут 2% за управление и 20% от прибыли. Под управлением хедж-фондов BlackRock в июне было $31 млрд активов. Закрытие Global Ascent – «большой удар по репутации BlackRock», отмечает гендиректор Aberdeen Asset Management Мартин Джилберт (цитата по Bloomberg).

В первом полугодии закрылось 417 хедж-фондов (данные Hedge Fund Research). Fortress Investment закрывает флагманский фонд, активы которого сократились с $8 млрд до $2 млрд. В январе из-за убытков, связанных со скачком швейцарского франка, закрылся фонд Коума О’Шея Comac Capital ($1,2 млрд), в марте – фонды Джулиана Робертсона TigerShark Management и Tiger Consumer Management, а Bain Capital после трех лет убытков ликвидировала Absolute Return Capital, пишет Bloomberg.

12 ноября BlackRock повторно обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с просьбой разрешить ей создать ETF с активным управлением. Такие фонды не будут автоматически копировать состав фондового индекса: состав их портфелей будут определять управляющие, и они не должны будут ежедневно раскрывать свои вложения. Пока такое разрешение получила только Eaton Vance – она планирует запустить «непрозрачные ETF» в 2016 г.

Размер фондов с активным управлением в США – $22 млрд по сравнению с $2 трлн в ETF (данные консалтинговой фирмы ETFGI). У фондов с активным управлением комиссионные выше, но в последние годы инвесторы их разлюбили из-за низких результатов. Ситуация может скоро измениться: такие фонды обычно выигрывают от роста ставок.

Использована информация WSJ, FT