Статья опубликована в № 3965 от 23.11.2015 под заголовком: По челябинскому счету

Компании ЖКХ в Челябинске не могут наладить прием платежей от населения

Налоговики штрафуют их в случае получения средств в обход спецсчетов

В Челябинске и Челябинской области складывается судебная практика, когда налоговая требует от компаний ЖКХ получать средства с клиентов только на спецсчета, которые не могут использоваться банками при приеме платежей от населения. Об этой проблеме рассказал зампред правления Челябинвестбанка Владимир Вацурин на III Национальном платежном форуме. По его словам, в таком случае компаниям проще расторгнуть договор с банком, открыть свою кассу и принимать наличные.

Из картотеки арбитражных дел следует, что тяжба между челябинской управляющей компанией «Дом на Лесопарковой» и местной налоговой инспекцией дошла уже до Верховного суда.

Спецсчета – согласно закону (103-ФЗ) – должны открывать платежные агенты, которые принимают наличные от населения в пользу поставщиков услуг, например управляющих компаний. С помощью спецсчетов регулятор контролирует движение наличных средств: они должны быть инкассированы платежными агентами на этот счет, иначе наличные могут продавать на вторичный рынок. Такая наличность нужна, чтобы выдавать зарплаты в конвертах и не платить налоги, поскольку в отличие от безналичных денег движение наличных средств невозможно отследить, объяснял директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. В сентябре ЦБ объявил, что перекрыл один из мощных каналов обналичивания, которое шло через платежные терминалы. Практически вся наличность в 2014 г., которая в них поступила, была продана на теневой рынок (900 млрд руб., см. врез).

Как уходили со спецсчетов

Когда клиент платит через терминал агента, например, за ЖКХ или сотовую связь, платежная система, к которой подключен терминал, зачисляет эти средства на счет в банке, а оттуда они перечисляются адресату (в данном случае коммунальной компании или сотовому оператору). Деньги перечислялись через обычный счет, а не через специальный, на который ЦБ обязал зачислять поступающие из терминалов средства, чтобы контролировать движение этой наличности. ЦБ обнаружил, что через спецсчета проходило только 8% оборота платежных агентов, рассказывал Полупанов.

Однако банки платежными агентами не являются, и их деятельность под действие этого закона не подпадает. Представитель ЦБ в ответе на запрос это подтвердил.

Банки работают с ЖЭКами и ДЭЗами в рамках 161-го Федерального закона, объясняет Вацурин, в нем этот же ДЭЗ называется «получателем денежных средств»: «Как банк, мы просто зачисляем им средства на расчетный счет». По его словам, налоговая переносит термины из 103-го закона на эти отношения. Определение арбитражного суда Уральского округа это подтверждает: на управляющую компанию был наложен штраф за зачисление платежей не на спецсчет, хотя банк по закону этого сделать не может.

«К нам обращаются управляющие компании, к ним от налоговой поступают запросы, их штрафуют, и им уже легче расторгнуть договоры с банками», – рассказывает Вацурин. Он указал, что у банка около 1800 договоров, сейчас в такую ситуацию попали около десятка компаний, эта проблема возникла в последние месяцы.

«Это целиком зависит от трактовки закона местной налоговой службой», – говорит один из московских банкиров. Пока этой проблемы на федеральном уровне нет, банк зачисляет платежи на обычный расчетный счет, рассказывает сотрудник банка с широкой филиальной сетью. По словам представителя ЦБ, такие запросы в отношении других регионов, за исключением Челябинска, в Банк России не поступали.

Мы обсуждаем, как увеличить безналичный оборот, привить населению навыки платить электронными средствами, говорит Вацурин, в то же время есть вопросы, связанные с регулированием.

«Около 99% наших салонов оснащены pos-терминалами, однако на долю безналичных платежей приходится только 5%», – рассказал о другой проблеме на платежном форуме исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. Он объяснил это тем, что в рамках 103-го закона его компания является платежным агентом, по сути брокером, который продает услуги других компаний у себя в салонах. По закону его компания должна зачислить полученные средства за эти услуги на спецсчет. «Режим специального банковского счета не предусматривает зачисления на него безналичных денежных средств», ­– указал представитель ЦБ. Клиенты удивляются, почему не могут расплатиться за авиабилеты картой, говорит Луканин: «Мы их просим снимать деньги в банкомате и потом платить нам наличными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать