Финансы
Бесплатный
Дэвид Шеппард

Хедж-фонды сделали рекордные в этом году ставки на падение нефтяных цен

Но они же могут спровоцировать скачок котировок, если саммит ОПЕК примет неожиданное решение

Ставки финансовых спекулянтов на падение нефтяных цен достигли максимального уровня в этом году: хедж-фонды ожидают, что страны ОПЕК на своем саммите, который состоится на следующей неделе, решат продолжать политику защиты доли рынка и поддержания добычи на высоком уровне. Никак не сокращающийся избыток нефти на мировом рынке подвиг финансовых игроков сформировать на биржах в Лондоне и Нью-Йорке короткие позиции, объем которых превышает мировое потребление нефти в течение 3,5 дня.

Объем коротких позиций по североморской нефти Brent на фьючерсном и опционном рынках вырос за последнюю неделю на четверть и достиг 141 млн баррелей, максимального значения с октября 2014 г. Ставки на падение американской нефти WTI подскочили с начала октября на 60%, почти достигнув 200 млн баррелей.

Готовность участников рынка снова играть на понижение может вызвать озабоченность у представителей ОПЕК. Их решение не сокращать добычу, принятое по настоянию Саудовской Аравии на саммите в конце ноября 2014 г., обрушило цены на нефть, которые к началу этого года снизились до самого низкого уровня с 2009 г. С другой стороны, масштабность ставок на падение означает, что цены могут резко вырасти, если члены картеля в следующую пятницу удивят участников рынка и тем придется в массовом порядке закрывать свои короткие позиции.

В понедельник цена Brent подскочила более чем на 2%, превысив $45 за баррель, когда трейдеры пытались понять истинный смысл короткого заявления правительства Саудовской Аравии, сделанного после еженедельного заседания. В нем говорилось, что Эр-Рияд будет сотрудничать в вопросе стабилизации нефтяного рынка, только если страны, не входящие в ОПЕК, согласятся сократить добычу. Часть трейдеров восприняли его как традиционное официальное заявление, но некоторые решили закрыть короткие позиции, боясь, что политика Саудовской Аравии может претерпеть изменения. В некоторых переводах этого заявления говорилось о стабилизации не только нефтяного рынка, но «цен», тогда как министр нефти Али ан-Наими ранее подчеркивал, что цены должны определяться только соотношением спроса и предложения. (В заявлении правительства, размещенном на англоязычном сайте SaudiPress Agency, упоминания о ценах нет.)

«Подобная резкая реакция свидетельствует, что рынок настроен на падение. Саудовская Аравия всегда заявляла, что не будет сокращать добычу в одностороннем порядке», – говорит Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects. Празднование в четверг в США Дня благодарения может снизить ликвидность рынка в конце недели и повысить вероятность резких скачков котировок, добавляет он.

Во вторник к 16.30 мск Brent росла на 2,2%, до $45,8, WTI – на 1,8%, до $42,5 за баррель; котировки подскочили после сообщений о том, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Затем рост ускорился, и к 18.00 мск Brent стоила уже $46,3, а WTI – $43,2.

Столь большой объем коротких позиций заставляет участников рынка нервничать, ведь совсем недавно, в конце августа, в результате их массового закрытия цена Brent подскочила почти на 29%, менее чем за неделю поднявшись с шестилетнего минимума $42,23 до $54,32 за баррель. «Тот трехдневный скачок в августе еще не забыли», – говорит Оле Хансен из Saxo Bank.

Оливье Жакоб, консультант в Petromatrix, предпочитает непредвзято подходить к саммиту ОПЕК, напоминая, что в прошлом картель иногда удивлял участников рынка. «Консенсус «медвежий», но мы уже на низком уровне цен. [Позиции хедж-фондов] создают определенный потенциал для резкой коррекции. Все, что для нее нужно, – небольшое изменение в тоне заявления Саудовской Аравии», – говорит он.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать