Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3969 от 27.11.2015 под заголовком: Бонус трудного года

Глобальные инвестбанки заплатят лучшим сотрудникам большие бонусы, несмотря на трудный год

Остальным придется затянуть пояса

Год был трудным для банков: сильно упали доходы их инвестбанковских подразделений, многие сокращают штат и проводят реструктуризацию. Но экономить на лучших сотрудниках они не хотят. «Спрос на самых талантливых есть, – сказал FT топ-менеджер европейского подразделения крупного банка США. – Мир изменился сильно, но, даже если бонусы станут меньше, лучшие будут защищены».

Бонусы за 2015 г. банки начнут выплачивать не раньше января, но рынок обсуждает их уже сейчас. Ожидается, что Credit Suisse может сократить их на 60%, а Deutsche Bank – на 30%.

По оценке консалтинговой фирмы Johnson Associates, сильнее всего уменьшатся бонусы трейдеров, работающих с долгами, – на 10–20%. Трейдеры, торгующие акциями, могут рассчитывать на 10%-ную прибавку, а инвестбанкиры, занимающиеся слияниями и поглощениями, – на 15–20%-ную. У банкиров, занимающихся размещением акций и облигаций, и управляющих хедж-фондов бонусы будут меньше на 5–15%, у управляющих паевых фондов – на 5%, у управляющих фондов прямых инвестиций – больше на 5–10%. «Год был полон неопределенности, было много стресса, – говорит управляющий директор Johnson Associates Алан Джонсон. По его словам, 2016 год станет переломным, но финансовый сектор снова будет пересматривать структуру расходов.

Неплохо в этом году ситуация складывается в Азии. В среднем будет 5%-ный рост бонусов, но «лучшие люди получат на 10–20% больше», отмечает Джастин Макленнан, подбирающий в Гонконге финансовые кадры для рекрутинговой Pelham: «Из 10 человек на это могут рассчитывать 1–2».

Меньше бонусов получат сотрудники подразделений с плохими результатами, например торгующие инструментами фиксированной доходности, и те, кто не хватает звезд с неба, говорят банкиры. Хотя у инвестбанковских подразделений европейских банков доходы в долларовом выражении снизились на 20–25%, пропорционального сокращения бонусов не будет.

Джон Крайан, гендиректор Deutsche Bank

«Я не симпатизирую никому, кто говорит, что он приходит на работу и работает лучше, потому что ему платят немного больше, хотя, возможно, это личная точка зрения. Я никогда не понимал, как дополнительные деньги могут заставить человека вести себя по-другому. Я ни один год и ни один день не буду работать лучше или хуже».

На днях гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан обрушился на бонусы (см. врез), заявив, что банкиры по-прежнему получают слишком много. Но участники рынка считают, что все не так однозначно. «Когда Крайан грозится порезать бонусы, говорит ли он о сотрудниках корпоративного или инвестбанковского подразделений? Я сомневаюсь в этом», – сказал FT один из топ-банкиров. Он полагает, что Deutsche, как и другие банки, сократит бонусы в непрофильных подразделениях, но будет беречь людей в стратегически важных сегментах.

Deutsche и Credit Suisse, а также HSBC, Barclays, Morgan Stanley, Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Bank of America (BofA) не захотели обсуждать с FT свои бонусные планы. Но, например, Goldman в январе – сентябре зарезервировал на компенсации на 1% меньше, чем годом ранее, – $10,62 млрд, а Morgan Stanley – $12,37 млрд (минус 3%).

«Все хотят сохранить лучшие кадры, но сейчас нет опасности, что их могут перекупить, – говорит банкир, отвечающий за торговлю азиатскими акциями. – Глобальные банки понимают, что нет необходимости повышать бонусы в этом году». Лондонский топ-менеджер одного из европейских банков ожидает небольшого сокращения бонусных пулов – дифференциация будет ключевым понятием бонусов этого года.

Тиджан Тиам, недавно занявший пост гендиректора Credit Suisse, выразил ту же мысль в эфире Bloomberg TV, отвечая на вопрос, правда ли, что банк сократит бонусы на 60%: «Наш принцип начисления бонусов – чтобы они отражали результаты».

Но результаты у банков и их подразделений разные. За январь – сентябрь у Morgan Stanley инвестбанковские доходы сократились на 2,9%, у BofA – на 5%, у Citi – на 6%, у UBS – на 7,4%, у Credit Suisse – на 18%. Но у восьми банков они росли – от 6% у BNP Paribas до 41% у Nomura. В трейдинговом бизнесе упали доходы у BofA, Citi, Credit Suisse и JPMorgan, но у восьми доходы выросли – от 2% у Barclays и Goldman до 23% у UBS.

«Год был разочаровывающим, но я не думаю, что нужно жалеть сотрудников подразделений фиксированной доходности, сырьевых товаров и валют, – говорит Джонсон. – Результаты плохие, и не надо платить бонусы за то, чего нет».

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать