Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: Банкир за решеткой

Бразильский инвестбанк BTG Pactual подешевел на четверть и остановил кредитование

Из-за ареста его гендиректора Андре Эстевеса, шокировавшего местный рынок

Эстевес, чье состояние Forbes оценивает в $2,1 млрд, – самый известный из бразильских банкиров за рубежом, и его арест стал шоком для местного рынка. «Он воплощал идею нового поколения успешных и предприимчивых бразильских банкиров», – говорит профессор INSEAD Фелипе Монтейро (цитата по Bloomberg).

Детство Эстевеса, родившегося в небогатой семье в Рио-де-Жанейро, было тяжелым: «Я делал PhD, потому что был беден, голоден и отчаянно хотел разбогатеть». В 1989 г., когда ему был 21 год, Эстевес начал работать в IT-подразделении брокерской фирмы Pactual, в 1993 г. возглавил ее отдел фиксированной доходности, в 2002 г. стал управляющим партнером. В 2006 г. Pactual была продана швейцарскому UBS за $2,6 млрд, и Эстевес возглавил операции UBS в Южной Америке. В 2008 г. он с партнерами учредил инвестбанк BTG, который год спустя выкупил Pactual у UBS. «Я люблю зарабатывать деньги, и у меня это неплохо получается», – говорил тогда Эстевес.

Бизнес BTG Pactual рос стремительно. Он получил $1,8 млрд от зарубежных суверенных фондов, покупал доли в брокерских фирмах Латинской Америки и Китая, собрал $1 млрд для африканского фонда прямых инвестиций и привлек $2 млрд на IPO в 2012 г. В 2014 г. BTG Pactual заплатил $1,46 млрд за швейцарский банк BSI.

Эстевес был арестован в прошлую среду. Власти обвиняют его в том, что он с сенатором Делисидиу Амаралем пытался подкупить бывшего директора Petrobras Нестора Северо. Они предлагали сыну Северо деньги, если отец будет молчать о коррупционной схеме с участием бывшего президента Бразилии Фернанду Коллора. Расследование коррупции в Petrobras идет с марта 2014 г. «Это стало шоком», – комментирует арест Эстевеса корпоративный юрист из Сан-Паулу.

За три дня акции BTG Pactual подешевели на 26%, инвесторы вывели из его фондов $1,1 млрд (данные Bloomberg), и банк приостановил кредитование. В среду акции дешевели на 40% и банк сообщил, что за 1,5 года выкупит 10% free-float.

Moody’s и Fitch поставили рейтинги BTG Pactual на пересмотр с возможностью снижения. «Один из ключевых рисков BTG Pactual – зависимость от гендиректора», – отмечают аналитики Goldman. «Хотя бизнес банка диверсифицирован, что позволит ему работать, для него критична фигура его основателя», – полагают аналитики Deutsche.

Но Персиу Арида, назначенный временным гендиректором BTG Pactual, оптимизма не теряет: «Андре всегда был символом банка, он обладает харизмой и заразительной энергией, но банком управляет не он один, у банка 200 партнеров, владеющих 80% его капитала». Доля Эстевеса – 20%.

Капитализация BTG Pactual – $6 млрд, чистая прибыль в III квартале – 1,51 млрд реалов ($393 млн).

Использована информация FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more