Статья опубликована в № 3972 от 02.12.2015 под заголовком: Своевременный рейтинг

Владелец UC Rusal Олег Дерипаска вовремя купил 25% акций рейтингового агентства «Эксперт РА»

Вчера представительство агентства в Германии получило аккредитацию у европейского регулятора

Владелец UC Rusal Олег Дерипаска выкупил долю медиахолдинга «Эксперт» в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» (бренд RAEX), рассказали «Ведомостям» два человека, близких к «Эксперт РА», и топ-менеджер другого рейтингового агентства. О том, что продажа состоялась, слышал еще один собеседник «Ведомостей», близкий к «Базовому элементу» – компании, управляющей активами Дерипаски, но он не знает, закрыта ли сделка.

Медиахолдинг «Эксперт» контролировал 24,5% акций RAEХ, еще 26% акций – в собственности его гендиректора Дмитрия Гришанкова, а оставшиеся 49,5% – у ВЭБа (владеет через дочерние структуры – инвесткомпанию «ВЭБ капитал» (20% акций) и банк «Глобэкс» (29,5%). Причем Дерипаске знаком этот бизнес – «Базэл» владеет 29,3% медиахолдинга «Эксперт».

Долю в рейтинговом агентстве выкупили два кипрских офшора, связанных с компаниями Дерипаски, говорит человек, близкий к агентству: но это ненадолго – позже актив будет переведен на «одну из его российских структур». По словам собеседника «Ведомостей», сделка может быть оплачена частично – у медиахолдинга долг перед «Базэлом».

О том, что Дерипаска может полностью купить RAEХ, источники «Ведомостей» говорили в сентябре. После получения доли медиахолдинга на очереди пакет акций в «Глобэксе», говорит источник, близкий к RAEХ. По закону о рейтинговых агентствах, вступившему в силу этим летом, доля кредитной организации в уставном капитале такого агентства не может превышать 20%, поэтому, объясняли собеседники «Ведомостей», в первую очередь от доли в RAEХ необходимо избавиться (или снизить ее) банку «Глобэкс». На 30 июня 2015 г. «Глобэкс» оценивал стоимость своего пакета в «Эксперт РА» в 6,5 млн руб., следует из его отчетности.

Гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев от комментариев отказался, как и представитель «Базэла». Гришанков также отказался комментировать вхождение в капитал агентства структур Дерипаски, он лишь заявил, что агентство проведет допэмиссию акций и ожидается появление новых акционеров, причем новая структура акционеров должна соответствовать закону.

«Решение о дополнительной эмиссии акционерами «Эксперт РА» не принято», – сообщил представитель «ВЭБ капитала», от комментариев он отказался. Представители ВЭБа и «Глобэкса» не ответили на запрос.

«Эксперт РА» – единственное из российских агентств, на рейтинги которого ЦБ разрешает ориентироваться, инвестируя пенсионные накопления и страховые резервы. Московская биржа недавно утвердила новые правила листинга и RAEХ – единственное агентство, чей рейтинг может способствовать попаданию ипотечных сертификатов участия в первый котировальный список.

Вчера Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) аккредитовало представительство «Эксперт РА» в Германии – Rating-Agentur Expert RA (бренд RAEX Europe), и оно стало первым агентством, зарегистрированным ESMA, с конечным собственником из России и вторым (после китайского Dagong) агентством не европейского происхождения.

«С момента регистрации рейтинги, присвоенные RAEX Europe, могут полноценно использоваться в целях регулирования на финансовых рынках ЕС. На первом этапе основными клиентами будут компании, банки, регионы из России и стран СНГ, позже планируется работа с эмитентами других стран. RAEX теперь сможет в упрощенном режиме получить регистрацию в странах, в которых режим регулирования рейтинговой деятельности признан эквивалентным ЕС: США, Канаде, Японии, Гонконге, Сингапуре и др.», – рассказал Гришанков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать