Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3975 от 07.12.2015 под заголовком: Тест-драйв «Рокетбанка»

Группа «Открытие» решила перевести «Рокетбанк» к себе на расчетное обслуживание

И только затем закрыть сделку по покупке этого приложения

Расчетным центром для «Рокетбанка» станет Ханты-Мансийский банк «Открытие» (ХМБО), об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к одной из сторон, и подтвердил гендиректор «Рокетбанка» Виктор Лысенко. «Рокетбанк» – это приложение для пользователей банковскими услугами, своей банковской лицензии у сервиса нет. Услуги по выпуску и обслуживанию карт до сих пор «Рокетбанку» оказывали «Интеркоммерц» и Военно-промышленный банк (ВПБ). Все новые клиенты «Рокетбанка» будут теперь обслуживаться в «Открытии»: ХМБО будет эмитентом карт и держателем остатков на клиентских счетах. Нынешние клиенты «Рокетбанка» смогут продолжать обслуживание как в «Интеркоммерце» и ВПБ, так и в ХМБО.

Лысенко сообщил «Ведомостям», что сервис переходит на процессинг ХМБО для того, чтобы клиенты чувствовали себя уверенно, держа средства в крупном банке. «Интеркоммерц» занимает 67-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА», ВПБ – 87-е.

Переход на процессинг ХМБО – первый шаг к заключению сделки по приобретению «Открытием» «Рокетбанка», говорит человек, близкий к одной из сторон. По его словам, технологическая интеграция позволит оценить перспективы покупки, на этот процесс может уйти около трех месяцев. Сама сделка может быть закрыта в первом полугодии 2016 г. В сентябре РБК со ссылкой на источники, близкие к ХМБО, «Рокетбанку» и «Интеркоммерцу», писал, что сумма сделки составит примерно 300 млн руб., или $4,5 млн. Человек, близкий к одной из сторон, эту сумму «Ведомостям» не подтвердил, пояснив, что она будет зависеть от итогов нынешнего партнерства. Решения о том, будет ли сервис приобретаться полностью, также пока нет. Учредителями «Рокетбанка» являются Олег Козырев, Лысенко, Алексей Колесников и Михаил Провизион.

В начале сентября в своем Facebook основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков оценил «Рокетбанк» в $1 млн, сообщив, что по такой цене готов купить сервис. Но сделки не было. Представитель ХМБО говорит, что речь идет о стратегическом партнерстве, а не о покупке «Рокетбанка».

Похожая сделка у «Открытия» уже была. В IV квартале 2014 г. группа договорилась о переходе части сотрудников и передаче технологий «Банка24.ру» после отзыва у него лицензии в сентябре 2014 г. «Банк 24.ру» занимался развитием сервиса «Точка» – дистанционного обслуживания малого и среднего бизнеса, своей банковской лицензии у «Точки» также не было. Перешедшая команда – около 350 человек – запустила работу «Точки» на базе ХМБО в начале этого года. Результаты этой работы вчера получить не удалось.

Банк будет развивать на своей платформе сервисы, разработанные «Рокетбанком», в понедельник банк запустит кобрендинговую карту, сказал представитель ХМБО. Опыт с сервисом «Точка» показал, что использование дистанционных технологий позволяет повысить удовлетворенность действующих клиентов и существенно расширить клиентскую базу, передал через представителя предправления банка ХМБО Евгений Данкевич. В планах банка – запуск совместных продуктов и использование технологий «Рокета» для продвижения продуктов «Открытия», следует из его слов.

Представитель «Интеркоммерца» в воскресенье на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать