Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: Пенсионеры спасли банки

Тысячи итальянцев потеряли сбережения, инвестированные в облигации региональных банков

Когда тем понадобилась помощь

В 2013 г. Серджо Пичинотти – 63-летний безработный, живущий с престарелой матерью, – инвестировал почти все накопления, 40 000 евро, в облигации тосканского банка Etruria. «Мне говорили, незачем держать деньги на банковском счете, если есть возможность заработать 4% годовых, – вспоминает он. – Приятель, работающий в Etruria, уверял, что банк закроется только в случае третьей мировой».

Etruria не закрылся, но в ноябре его и еще три региональных банка – Cassa di Risparmio di Ferrara, Banca delle Marche и CariChieti – пришлось спасать. «Правительство вмешалось, увидев, что эти банки могут закрыться, что приведет к потере нескольких тысяч рабочих мест и депозитов», – заявил премьер-министр Маттео Ренци. В совокупности четыре банка получили 3,6 млрд евро. Эти деньги в специально созданный фонд переведут UniCredit, Intesa Sanpaolo и UBI. Средства пойдут на покрытие убытков и рекапитализацию проблемных банков. Их безнадежные кредиты номинальной стоимостью 8,5 млрд евро будут переведены в плохой банк и уценены до 1,5 млрд евро.

За спасение банков пришлось расплачиваться 130 000 акционеров и держателей субординированных облигаций. «Они все украли, я с трудом свожу концы с концами, – говорит Пичинотти, – моя мать страдает от болезни Альцгеймера, так что я продал золото, не сказав ей об этом». Пенсионер, живший неподалеку от Рима, покончил с собой, узнав о потере 100 000 евро, инвестированных в Etruria. «Это очень серьезный инцидент», – заявил президент ассоциации защиты потребителей Codacons Карло Ренци. Италия создала фонд компенсаций пострадавшим инвесторам на 100 млн евро.

Проблема, с которой столкнулись инвесторы Etruria, скоро будет актуальной не только в Италии. В 2016 г. в ЕС вступают в силу правила, требующие, чтобы банки в случае обращения за помощью перекладывали часть убытков на кредиторов и держателей крупных депозитов.

У правительства не было выбора, утверждает Ренци: «Есть правила ЕС, и мы должны их уважать». По его словам, у Италии было письмо Еврокомиссии, регламентирующее, что можно делать, а что нет. Если бы спасение банков было отложено до 2016 г., пострадали бы и владельцы депозитов свыше 100 000 евро. «Если бы правительство не стало спасать банки, начался бы невероятный хаос, – говорит Ренци, – правительству надо памятник поставить за это».

У итальянских банков на балансах остается 200 млрд евро проблемных кредитов. «Если столько шума из-за четырех региональных банков, что будет, если придется спасать крупный банк?» – говорит аналитик Policy Sonar Франческо Гальетти. «Теперь Etruria – надежный банк, у нас нет проблемных кредитов, у нас полный порядок», – заявил новый гендиректор банка Роберто Бертола.

Но вряд ли это способно утешить 70-летнего Флориано Фонтани, до пенсии работавшего на обувной фабрике, и его жену – 66-летнюю Розу Паперини. Они потеряли 20 000 евро, инвестированные в 2011 г. в конвертируемые бонды Etruria, приносившие 7% годовых. В 2012 г. банку понадобился капитал, и бонды были автоматически конвертированы в акции, которые сейчас ничего не стоят.

Использована информация WSJ, FT

Читать ещё
Preloader more