Центробанк будет жестче оценивать активы санируемых банков

Санаторам тяжело удержаться от использования финансового оздоровления для очистки собственного баланса
Центробанк будет жестче оценивать активы санируемых банков/ Е. Разумный/ Ведомости

Для новых активов санируемых банков действуют обычные нормы резервирования – в соответствии с положением 254-П, указывает представитель «ФК Открытие» (санирует «Траст»).

Представители Бинбанка и МФК эту тему не комментирует, в Альфа-банке на запросы не ответили.

Центробанк будет применять принудительные меры воздействия к санируемым банкам при нарушениях, не связанных с их прежними проблемами, заявил на встрече руководства Центробанка с банкирами зампред ЦБ Михаил Сухов. Это первое ужесточение требований к качеству активов санируемых банков со стороны регулятора.

Новые риски, по мнению регулятора, должны быть покрыты за счет инвестора либо за счет прибыли, имеющейся на балансе банка. «Если выдан новый кредит и он требует дополнительных резервов, они должны быть компенсированы прибылью банка, либо инвестор должен докапитализировать [санируемый банк]», – сказал Сухов (цитаты по «Прайму»).

Однако банки, находящиеся в процессе санации, могут не выполнять требования норматива достаточности капитала, ликвидности и концентрации на отдельных заемщиках. «Это обстоятельство подвергает инвесторов конфликту интересов, поскольку дает возможность для учета высокорисковых и капиталоемких операций на балансе санируемого банка», – говорилось в обзоре S&P.

Банкиры в этом ничего предосудительного не видят. «Если в составе группы есть банк, который может не выполнять нормативы, то почему бы ему не передать на баланс, например, валютный кредит, который из-за девальвации резко увеличил давление на капитал?» – рассуждает сотрудник одного из банков-санаторов.

Это распространенная на рынке практика, но санация заключается в том, чтобы вывести санируемый банк на прибыль, поэтому на его баланс нужно передавать высокодоходные активы хорошего качества, возражает сотрудник другого банка: «Иначе это не санация».

В 2015 г. «Открытие» передало «Трасту» права на 10 млрд руб. розничных кредитов, рассказывает представитель «Открытия». По его словам, это работающие кредиты, доходность по ним гораздо выше, чем можно было бы получить при размещении средств в ОФЗ.

Согласно плану финансового оздоровления (ПФО), санируемый банк создает резервы по графику, а чтобы их создавать, банку необходимо получать прибыль. Если на балансе будут низкомаржинальные или плохие активы, то банк не сможет выполнять план, что вызовет вопросы у регулятора, указывает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Сухов предупредил в четверг, что для инвесторов, которые уже занимаются санацией и хотят взять еще банки на оздоровление, «жестким условием» будет выполнение всех обязательств по предыдущей санации.

ЦБ также введет новое требование к банкам-санаторам: их капитал должен на 10% превышать обязательства санируемого банка, рассказал Сухов (цитата по ТАСС). Такая мера вполне логична, рассуждает сотрудник санируемого банка, поскольку если санатор не будет в состоянии переварить все проблемы, то вместо одного санируемого банка мы получим два.

В истории уже были случаи, когда инвестор был меньше, чем проблемный банк. Например, осенью 2015 г. санатором банка «Солидарность» стал небольшой ивановский Кранбанк вместе с партнером – компанией «Зарубежэнергопроект». Кранбанк был выбран инвестором, несмотря на то что его активы втрое меньше активов «Солидарности».

«Риски интеграции оцениваются как особенно высокие, принимая во внимание значительный объем активов санируемых банков, контроль над которыми был передан банкам-санаторам в последние годы», – писали аналитики S&P. По их подсчетам, в среднем активы банков, которые все еще находятся в процессе финансового оздоровления, составляют примерно 25% собственных активов банков-санаторов (см. график).