Московская биржа запускает операции репо с новой ценной бумагой
Клиринговые сертификаты участия и операции репо с ними будут доступны с 29 февраля
Новый вид ценной бумаги - клиринговые сертификаты участия (КСУ), а также репо с ним будет доступен на Московской бирже с 29 февраля, сообщил управляющий директор по денежному рынку биржи Игорь Марич.
КСУ совместит функции основных инструментов: репо с центральным контрагентом (ЦК) и репо с корзиной бумаг и управлением обеспечением. Выдавать бумагу будет Национальный клиринговый центр (НКЦ) в обмен на активы, вносимые участником клиринга в имущественный пул. Внести пока можно валюту и облигации (около 400 бумаг) с учетом действующих дисконтов, которые определены НКЦ. Позже в пул можно будет включить акции.
Плюсов у КСУ много, считает Марич: право собственности на бумаги сохраняется (как и возможность получения дивидендов и участия в корпоративных действиях), есть возможность замены бумаг в пуле активов и удлинение сроков репо с ЦК на срок до трех месяцев (сейчас до недели). Кроме того, остается возможность продолжить торговлю ценными бумагами и при продаже заменить одну бумагу на другую в пуле обеспечения.
«Инструмент будет пользоваться популярностью: много участников, с которыми мы обсуждали запуск инструмента, были в восторге от того, что по сути будет единое обеспечение. Думаю, что существенная доля торгов на денежном рынке перетечет в новый инструмент», – ожидает директор казначейства «Атона» Светлана Антипова. По ее словам, риски для биржи и участников рынка снизятся: при неисполнении сделки НКЦ сможет продать любой из активов в пуле.
В то же время участники рынка не уверены, что объем торгов на фондовом рынке вырастет. «Мы пока видим плюсы КСУ в удлинении сроков операций репо с ЦК и возможности крупных игроков на рынке ликвидности (например «Газпрома») с большей уверенностью размещать свободные средства не в банках, а в КСУ», – указывает зампред правления «Ай ти инвеста» Михаил Ханов. «Это придаст толчок рынку, но объемы торгов увеличились бы существенно, если бы с КСУ работал ЦБ. Большая проблема с ликвидностью торгов возникла, когда все привлечение денег с рынка (межбанковское и междилерское репо) перешло на рынок репо с ЦБ. У большинства банков до сих пор огромное количество активов остается заложенным в ЦБ, так как привлекать их у ЦБ дешевле», - добавила Антипова.