ЦБ готовит чистку аудиторов
Тем из них, кто давал ложные заключения о банковской отчетности, запретят работать с банками и финансовыми организациямиБанк России намерен ограничить допуск недобросовестных аудиторов к работе с банками, соответствующие поправки готовятся в закон «О банковской деятельности», сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов. «Наиболее очевидно, что нужно не допускать аудиторов до аудирования банков и других финансовых институтов, возможно, даже публичных компаний, если были даны ложные [аудиторские] заключения, заведомо ложные», – пояснил он (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).
Из слов председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной следует, что Банк России недоволен тем, как Минфин регулирует аудиторов. ЦБ не первый раз поднимает вопрос о недобросовестных аудиторах, подтверждавших недостоверную отчетность банков. За ней зачастую скрываются многомиллиардные дыры в балансах, которые клиенты банка и ЦБ обнаруживают только после отзыва лицензии. Центробанк регулярно направляет в Минфин информацию о таких компаниях, когда видит положительное аудиторское заключение у банка с отозванной лицензией и недостоверной отчетностью, однако обратной связи от Минфина не получает, признала Набиуллина: «Пока у нас нет обратной связи и информации. [Эти аудиторы] не закрываются, они продолжают работать».
В связи с некоторыми резонансными банкротствами банков совет по аудиторской деятельности при Минфине поручал Росфиннадзору (контролировал аудиторов, 2 февраля упразднен, а к сентябрю 2016 г. объединится с Федеральным казначейством) проверить качество работы аудиторов этих банков, заявили в пресс-службе Минфина.
Набиуллина убеждена, что аудиторскую деятельность нужно дополнительно регулировать, по крайней мере в части работы с отчетностью финансовых компаний. «Вопрос ответственности – серьезнейший вопрос», – заявила она. У ЦБ «уже подготовлены поправки». «Речь о том, чтобы мы могли устанавливать требования к аудиторским компаниям, которые проводят аудит отчетности финансовых организаций», – пояснила Набиуллина. Это деловая репутация, а также «информирование регулятора по разным вопросам, прежде всего по соблюдению обязательных нормативов и по выявленным фактам недостоверности в отчетности», перечислила председатель ЦБ. Перевод аудиторов под надзор ЦБ – это «вопрос для обсуждения». Действующая система контроля – «когда у нас существует только саморегулирование» – не создает «достаточных оснований для того, чтобы повышались качество, надежность и ответственность аудиторов», считает Набиуллина.
Сейчас Минфин ведет реестр саморегулируемых организаций аудиторов (СРО), которые сами контролируют качество работы своих членов. Специальный порядок существует для аудиторов, обслуживающих банки, страховые организации, частные пенсионные фонды, эмитентов ценных бумаг, – их контролирует Федеральное казначейство. Сейчас аудитом банков могут заниматься 3400 аудиторов, всего участников рынка – 21 000, говорит председатель центрального совета СРО «Аудиторская палата России» Александра Турбанова (бывший зампред ЦБ, создатель системы страхования вкладов). Она припоминает только один случай за полтора года, когда Минфин направлял в СРО запрос о деятельности аудиторской компании. Сейчас Аудиторская палата России проводит проверку этой компании.
«Я знаю, что такие запросы от Минфина [относительно аудиторов, чьими клиентами были банки, впоследствии потерявшие устойчивость] возникают. Недавно в СРО «Институт профессиональных аудиторов» (ИПАР) по запросу Минфина рассматривалась одна такая компания», – говорит партнер «Бейкер Тилли русаудита» Евгений Самойлов (ранее член совета ИПАР). По словам Самойлова, у ЦБ и так есть возможность привлекать аудиторов к ответственности за ложное аудиторское заключение, «но пока таких прецедентов не было». Среди клиентов «Бейкер Тилли русаудита» был один из самых одиозных банкротов – Внешпромбанк, в котором после отзыва лицензии в начале этого года была обнаружена рекордная дыра почти на 190 млрд руб. «По ситуации с Внешпромбанком к нам как аудитору отчетности этого банка за 2014 г. вопросов ни от Минфина, ни от ЦБ не поступало», – говорит Самойлов.
Официальных заявлений о том, что именно послужило причиной потери устойчивости Внешпромбанка и причиной ареста его руководителя Ларисы Маркус, не было, подчеркивает он. «Когда мы подтверждали отчетность Внешпромбанка – а это было по итогам 2013 и 2014 гг., – мы считали, что отчетность достоверна. Что произошло с момента выдачи нами аудиторского заключения до момента отзыва лицензии – а это почти 12 месяцев, – нам неизвестно», – говорит Самойлов. Второе место по размеру дыры – «Российский кредит», аудитором которого был «Эрнст энд Янг внешаудит» (EY) . К этому аудитору ранее предъявляли претензии бывшие акционеры санированного банка «БТА-Казань», утверждавшие, что аудитор признавал достоверными отчеты банка, хотя впоследствии в банке были обнаружены большие искажения отчетности. Позже претензии к EY были отозваны. Аудитор эту ситуацию не комментирует.