Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4032 от 14.03.2016 под заголовком: Биржа оставит расчет до утра

Московская биржа может перенести расчеты на срочном рынке на утро

Привести к единой схеме торговлю и расчеты на всех рынках

Московская биржа может синхронизировать торговый день на срочном рынке с календарным, рассказали три человека, близких к бирже. Торги на срочном рынке проходят с 10.00 до 18.45 мск (после чего 15–20 минут клиринг) и продолжаются с 19.00 до 23.50 мск. Но сделки в течение вечерней сессии считаются уже следующим календарным днем, и расчеты по ним проводятся только спустя сутки. Предложение биржи – повторить схему, действующую на валютном рынке: торги с 10 утра до полуночи, клиринг – в 9 утра следующего дня, рассказывают собеседники «Ведомостей». По их словам, возможно, что промежуточного клиринга на срочном рынке не будет – сейчас он в 14.00–14.05 мск.

«Каких-либо конкретных планов по изменению графика проведения клиринговых сессий на срочном рынке у Московской биржи нет», – заявил ее представитель (является также представителем Национального клирингового центра – НКЦ), отказавшись от дальнейших комментариев.

«У топ-менеджмента биржи есть понимание, что рано или поздно клиринг на всех рынках должен проводиться в один момент, но единой позиции о времени нет», – говорит один из собеседников «Ведомостей». По его словам, на фондовом рынке вечерней сессии нет, поэтому технически есть возможность перенести клиринг на утро (сейчас расчеты проходят в 17.00 и 18.45 мск). «Другое дело – срочный рынок. У участников рынка возникают споры: они привыкли к сложившейся системе», – добавил он.

«Мне как брокеру лучше упростить операционный цикл: освободить персонал, которому не придется дважды в день проверять обеспечение на счетах клиента. Для наших клиентов это тоже плюс, сейчас на следующий день мы можем предоставить отчет о его сделках, но часть из них не подтверждена отчетом от самой биржи: утром мы точно знаем только то, что клиент вчера делал на валютном и фондовом рынках, а по срочному рынку мы дадим ему подтвержденную информацию только через день после того, как получим данные от биржи», – говорит топ-менеджер крупной брокерской компании.

«Мы против переноса времени клиринга на срочном рынке с вечера на утро. Это потребует от брокеров значительных изменений инфраструктуры, времени и затрат, а очевидных плюсов мы не видим. Более того, мы понимаем, что для большинства наших клиентов нет необходимости в этих изменениях», – не согласен начальник управления интернет-трейдинга ФГ БКС Павел Сороковой.

«Очевидный плюс переноса клиринга на утро – возможность продолжать торги на срочном рынке без перерыва. Сейчас клиринг занимает 15 минут, а в дни исполнения контрактов – 20 минут, это время для трейдеров критично, так как могут произойти важные события на западных рынках», – добавляет частный трейдер Александр Жаворонков.

«Текущая схема – анахронизм, сохранившийся с момента объединения двух бирж. Мы выступаем за изменения и перенос клиринга на утро: это стандартизирует операции, позволит работать по единым правилам, не разрывать ликвидность и не давить на капитал банков», – считает управляющий директор банка «Веста» Евгений Егоров.

Если участник занимается арбитражными операциями на срочном и валютном рынках, то ему заплатить вариационную маржу (разница расчетной цены контракта в текущей торговой сессии и днем ранее, начисляется по прибыльным позициям и списывается со счетов тех, чей прогноз не оправдался. – «Ведомости») на срочном рынке нужно сегодня, а получить доход на другом только завтра. Похожая ситуация возникает и у банка НКЦ, указывают собеседники «Ведомостей»: ему как центральному контрагенту приходится зачислять средства в один день, а получать – в другой.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать