Статья опубликована в № 4039 от 23.03.2016 под заголовком: Фонды на перепутье

У американских фондов прямых инвестиций кризис самоопределения

Они изменили бизнес, но не знают, что делать со стремительно дешевеющими акциями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонды прямых инвестиций переживают трудные времена. В 2007–2012 гг. в США восемь таких фондов провели IPO. С тех пор их бизнес сильно изменился. Из фондов, выкупавших компании, чтобы после реструктуризации или спустя какое-то время снова их продать, они превратились в управляющих альтернативными активами.

Последние несколько месяцев инвесторы избавляются от их акций, и гендиректора фондов не устают повторять, что распродажа неоправданна. Рыночная стоимость Apollo Global «абсурдна», утверждает его председатель совета директоров Леон Блэк. Из восьми публичных фондов – Fortress, Blackstone, Och-Ziff, KKR, Apollo, Carlyle, Oaktree и Ares – акции шести торгуются ниже цены размещения. Управляющие недовольны котировками практически с момента IPO, но сейчас говорят, что рыночные инвесторы просто не понимают возможностей генерирования cash flow фондами в долгосрочной перспективе. Справедливая стоимость фондов прямых инвестиций рассчитывается так же, как для паевых фондов. Комиссионные (2%), которые фонд берет за управление активами, умножаются на мультипликатор (например, для T Rowe Price или BlackRock он составляет 15–19). Но такая оценка не учитывает 20% комиссионных от прибыли, благодаря которым их основатели и стали миллиардерами.

«Это почти библейский сюжет: есть время сеять и время жать, вот мы и пожинаем урожай», – говорил Блэк в 2013 г. В 2013–2015 гг. Apollo заработал $4 млрд прибыли, его капитализация – $7 млрд. С учетом дивидендов Apollo принес акционерам за пять лет после IPO 52% дохода, хотя его акции подешевели на 10%.

Чтобы повысить котировки, Carlyle и Apollo выкупают $200 млн и $250 млн своих акций на рынке. Blackstone готовится к поглощениям. KKR выкупит $500 млн своих акций, но ограничит дивиденды, что позволит в течение 10 лет увеличивать капитал на 20% ежегодно.

Blackstone, Fortress и Och-Ziff успели провести IPO до кризиса 2008 г. Акции Fortress и Och-Ziff с тех пор подешевели более чем на 75%, и если они будут выкупать акции с рынка, то скорее всего снова станут частными. Blackstone проводил IPO по цене $31 за акцию, но в начале 2009 г. котировки опустились до $4. Благодаря привлечению капитала, поглощениям и выходу из инвестиций в 2015 г. акции Blackstone стоили уже $44. Недавно его основатель Стив Шварцман говорил, что в ближайшие 10 лет для акций Blackstone реально дорожать на 20% в год. На IPO Шварцман продал инвесторам акции, сократив свою долю в капитале Blackstone, но после IPO он не продал ни одной.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more