Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4041 от 25.03.2016 под заголовком: США берегут банкиров

В апреле США обещают обнародовать долгожданные правила о банковских бонусах

Ограничений станет больше, но до европейских им далеко

Регуляторы, по всей вероятности, разрешат банкам требовать возврата до 50% бонусов в течение пяти лет после их начисления, сообщает WSJ с ссылкой на источники. Также будет расширен список должностей в банках, на которые распространяются эти ограничения. Новшества затронут финансовые компании с активами от $50 млрд.

Шести финансовым регуляторам – Федеральной резервной системе США, Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Национальной ассоциации кредитных союзов (NCUA), Федеральному агентству жилищного финансирования (FHFA) и Управлению контролера денежного обращения – понадобилось почти шесть лет после принятия закона Додда – Фрэнка, чтобы согласовать новые требования к бонусам. Но даже новый вариант будет гораздо мягче европейского. В ЕС бонусы ограничены размерами зарплаты банкира за два года, и, например, в Великобритании некоторых бонусов приходится ждать до 10 лет.

Регуляторы США сетуют на объективные трудности: непросто разработать единые правила для таких разных компаний, как управляющей активами BlackRock, инвестбанка Goldman Sachs и работающего с депозитами Wells Fargo, при том что бизнес всех трех базируется на оценке риска.

«Закон [Додда – Фрэнка] требует, чтобы регуляторы разобрались с этим системным риском, – сказал WSJ президент Better Markets Деннис Келлехер. – Нет ни одной обоснованной причины, что за шесть лет это сделано не было».

Бонус по-братски

$4,7 млн заплатил Credit Suisse гендиректору Тижану Тиаму за первые полгода работы. Он просил сократить ему бонус на 40%: «Из чувства солидарности я хочу, чтобы мне бонус снизили сильнее, чем подразделению глобальных рынков».

Закон Додда – Фрэнка был принят, чтобы предотвратить ситуацию, приведшую к кризису 2008 г., когда банки платили сотрудникам огромные бонусы и в результате их действий оказались в плачевной финансовой ситуации. Например, Citigroup, заплативший одному из трейдеров годовой бонус, превышавший $100 млн, сам получил в кризис $45 млрд госпомощи. AIG, получившая деньгами и госгарантиями $182 млрд, в 2009 г. выплатила сотрудникам $165 млн бонусов. «Регуляторы тянут [с новыми ограничениями] уже почти шесть лет, а бонусы снова растут», – сказала Bloomberg представитель Institute for Policy Studies Сара Андерсон. Бруно Иксил, «лондонский кит», из-за которого JPMorgan в 2012 г. получил $6 млрд убытка, заработал в банке за два предшествующих года $14 млн.

У банкиров аргументы не меняются. «Мы обеспокоены, что ограничения лишат финансовый сектор возможности приобретать таланты, необходимые ему, чтобы оставаться конкурентоспособным», – говорит представитель Торговой палаты США Том Каадман (цитата по Bloomberg). Со времен кризиса бонусы Уолл-стрит выросли на 45%, показывают данные штата Нью-Йорк. В 2015 г. средний бонус составил $146 200. А вознаграждение гендиректора JPMorgan Джейми Даймона в 2015 г. увеличилось на 35% до $27 млн.

Европейские банкиры тоже противятся сокращению бонусов. Сильно сократили бонусный пул за 2015 г. Deutsche Bank и Credit Suisse, находящиеся в плачевной финансовой ситуации, но когда HSBC попытался заморозить вознаграждение за 2015 г., недовольство сотрудников было настолько сильным, пишет Bloomberg, что менеджмент был вынужден пойти на попятную.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать