Статья опубликована в № 4050 от 07.04.2016 под заголовком: Платежи уплыли из «Океана»

ЦБ отключил от системы расчетов «Океан банк»

До недавнего времени он обслуживал крупнейший сервис по приему платежей для интернет-магазинов

«Океан банк», специализирующийся на онлайн-платежах, в среду был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), рассказали «Ведомостям» знакомый акционера банка, сотрудник платежной системы и контрагент банка.

«Океан банк» занимает лишь 444-е место по активам, согласно рейтингу «Интерфакс-ЦЭА», однако интересен тем, что до недавнего времени являлся расчетным банком для крупнейшего сервиса, позволявшего принимать платежи в интернете, «Робокасса».

Согласно исследованию Marc «Робокасса» была самым популярным интернет-агрегатором – в IV квартале 2014 г. она занимала первое место – 22% всех сайтов рунета, которые предоставляли услуги онлайн-оплаты, использовали «Робокассу». К концу 2015 г. «Робокасса» переместилась на 2-е место (20% сайтов), уступив лидерство «Яндекс.Кассе» (24%).

«Робокасса» была самым ценным активом «Океан банка», однако несколько месяцев назад «Робокасса» перевела своих клиентов на обслуживание в другой расчетный центр – РНКО «РИБ», говорят сотрудники трех компаний. Сотрудник РИБа заявил «Ведомостям» в среду вечером, что его РНКО проводит расчеты для «Робокассы» без перебоев.

У «Евросети» очень маленький оборот по «Робокассе», сбоя в компании не видят, заявил представитель «Евросети».

«Робокасса» учла риски

Риск приостановки деятельности расчетного банка является существенной проблемой для участников рынка платежных услуг. Например, системе денежных переводов Contact пришлось на некоторое время остановить операции с Украиной из-за отзыва 10 ноября 2015 г. лицензии у ее расчетного центра – банка «РСБ 24» (бывший Русславбанк). У Contact есть и другие расчетные центры – НКО «Рапида», ВТБ и «Ханты-Мансийский банк Открытие». Но «РСБ 24» был единственным расчетным центром, который зарегистрировал нацбанк Украины. Работу на Украине Contact наладила только спустя пару недель.

Перевод клиентов «Робокассы» на обслуживание в РИБ связан в том числе с намерением вывести ценный актив из-под возможных рисков «Океан банка», к которому с прошлого года повышенное внимание проявляет Центробанк, утверждают собеседники «Ведомостей». По словам одного из них, претензии регулятора были связаны с тем, что банк не соблюдал антиотмывочный закон, поскольку проводил платежи без идентификации клиентов.

Человек, близкий к «Океан банку», уточняет, что проверка ЦБ шла с сентября по ноябрь и по ее итогам в декабре регулятор выдал предписание, которое было выполнено. Собеседник «Ведомостей» не уточняет суть предписания и указывает, что отключение банка от БЭСП стало полной неожиданностью.

Основные владельцы банка – Владимир Гранкин (39,0%) и его супруга Татьяна (19,5%), следует из информации на сайте ЦБ. Остальные бенефициары – Анатолий Толстов (14,5%), Сергей Полянский и Олег Покровский (по 9,9%), Галина Шмакова (4,55%), Евгения Кольцова (2,55%).

Представитесь ЦБ отказался комментировать действующий банк. Комментарии банка в среду вечером получить не удалось.

«Нам известно, что в среду «Океан банк» отключили от системы БЭСП, с чем это связано – мы не знаем, это неожиданное решение регулятора для банка, потому что банк успешно прошел проверку ЦБ в декабре прошлого года», – говорит директор по развитию «Робокассы» Татьяна Глазачева. Она не стала обсуждать, связаны ли собственники банка с «Робокассой».

Участники рынка считают, что «Робокасса» и «Океан банк» связаны общими акционерами. Косвенный признак – одинаковый адрес. «Робокасса» (зарегистрирована как ООО «Бизнес элемент») указывает на своем сайте, что ее головной офис находится в здании «Океан банка» в Канатчиковском проезде. По данным СПАРК, «Робокассой» с 25 января владеет Татьяна Митяева, до этого сервис принадлежал Андрею Сигову.

По ее словам, даже при худшем сценарии, если предположить, что отключение «Океан банка» от БЭСП повлечет отзыв лицензии, клиентов «Робокассы» это никак не коснется. «Прошлый год был тяжелый для банковского сектора, в «Робокассе» видели, что каждую неделю пачками закрываются расчетные организации, и приняли решение о подключении нескольких расчетных банков», – объясняет Глазачева.

«Робокасса» была также известна тем, что принимала платежи для форекс-пирамиды MMCIS, рассказывает один из участников рынка платежных услуг. В 2013 г. украинская компания занимала 9-е место в России со среднемесячным оборотом в $5,9 млрд. MMCIS, по данным следствия, обманула около 100 000 россиян. MMCIS никогда в «Океан банке» не обслуживалась, не имела счетов, а «Робокасса» для этой компании осуществляла только технический прием средств – как информационно-технологическая площадка, поэтому связать проверку ЦБ с MMCIS нельзя, указывает Глазачева.

В подготовке статьи участвовали Дарья Борисяк, Олег Сальманов, Павел Кантышев, Елизавета Серьгина

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать