Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4052 от 11.04.2016 под заголовком: Неправильная ипотека Wells Fargo

«Банк Уоррена Баффетта» в 2001–2008 годах выдавал кредиты не тем заемщикам

Wells Fargo будет вынужден заплатить за это $1,2 млрд

В пятницу, 8 апреля, манхэттенское отделение Федерального суда одобрило мировое соглашение между Wells Fargo и Федеральной жилищной администрацией (FHA), по которому банк заплатит $1,2 млрд, сообщает WSJ. Вице-президент Wells Fargo Курт Лофрано признал, что в 2001–2008 гг. банк выдавал по программе FHA, гарантирующей ссуды, кредиты заемщикам, не отвечавшим ее требованиям. По утверждению властей, сертификацией занимались временные сотрудники Wells Fargo, не имевшие достаточной квалификации для этого, но которых банк заваливал работой.

«Wells Fargo получил огромную прибыль, а государству пришлось расплачиваться, когда кредиты перестали обслуживаться», – заявил прокурор Прит Бхарара (цитата по Reuters). Программа FHA рассчитана на небогатых заемщиков, берущих свой первый ипотечный кредит. Чтобы сертифицироваться по ней, нужно иметь первоначальный взнос в размере 3,5% стоимости жилья и кредитный рейтинг не ниже 580 (при шкале от 300 до 850). Больше половины из 100 000 кредитов, выданных по программе FHA, не соответствовали ее требованиям, сообщил банк.

Хаос в помощь
Хаос в помощь

«Нашей покупке акций Wells Fargo помог хаос на рынке банковских акций. Месяц за месяцем из-за глупых кредитных решений некогда уважаемые банки оказались выставленными на всеобщее обозрение. И после того как становилось известно об одном крупном убытке за другим – часто сразу после уверения менеджеров, что все в порядке, – инвесторы заключали, что никаким банковским цифрам доверять нельзя, что совершенно понятно. Благодаря бегству из банковских акций мы купили 10% капитала Wells Fargo за $290 млн».
Из письма Уоррена Баффетта к акционерам Berkshire Hathaway в 1990 г.

Wells Fargo стал последним из крупнейших розничных банков США, заключивших мировое соглашение с властями по предкризисным нарушениям в ипотеке. Правда, в отличие от JPMorgan и Bank of America он не покупал в кризис проблемные ипотечные компании. Переговоры с FHA, подавшей гражданский иск еще в 2012 г., продвигались трудно, но даже спустя восемь лет после кризиса власти прощать банки не намерены.

Расположенный в Сан-Франциско Wells Fargo – крупнейший ипотечный и третий по активам банк США. Расходы на соглашение с FHA он учел в отчетности за 2015 г. и потому понизил прибыль, составившую $22,9 млрд, на $134 млн. С 1989 г. его крупнейший акционер – Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта, которая заплатила за 10% его капитала $290 млн. Сейчас капитализация Wells Fargo составляет $238 млрд, а доля Баффетта в его капитале – около $24 млрд. С 1990 г. активы банка увеличились с $56 млрд до $1,8 трлн.

У Wells Fargo практически нет инвестиционного и трейдингового бизнеса. Он зарабатывает на ипотеке, авто- и корпоративном кредитовании, а также страховании. В 2015 г. он получил $86 млрд дохода. У Wells Fargo 70 млн клиентов, а депозиты выросли с $3,7 млрд в 1966 г. до $1,2 трлн в 2015 г.

Банк скупает на рынке собственные акции, из-за чего доля Berkshire Hathaway в его капитале превысила 10% – порог, после которого нужно получать разрешение ФРС на дальнейшее увеличение доли. Хотя у Berkshire Hathaway также есть акции Goldman Sachs и US Bancorp, Баффетт не раз говорил, что именно Wells Fargo он считает своей ключевой банковской инвестицией. «Мне нравится наращивать долю [в том активе], который ценю больше всего», – говорил он Bloomberg в 2013 г. В феврале в эфире телеканала CNBC Баффетт отмечал, что гендиректор Wells Fargo Джон Стампф добился «потрясающего результата», а у самого банка «отличный бизнес».

Читать ещё
Preloader more