Банки отработали госпомощь

По данным АСВ, все 25 получателей ОФЗ в капитал перевыполнили план по кредитованию приоритетных отраслей
Банки, получившие от государства ОФЗ в капитал, перевыполнили план по кредитованию/ Е. Разумный/ Ведомости

Девальвация рубля заметно повлияла на номинальный прирост портфелей отдельных игроков, отмечает аналитик Fitch Антон Лопатин. У Газпромбанка корпоративный портфель, очищенный от переоценки, сократился на 1%, у Россельхозбанка вырос на 18%. Из частных банков выделяются МКБ и «ФК Открытие» – они показали колоссальный прирост (142 и 65%), однако, как рассказывали источники в руководстве обоих банков, такой рост обеспечил один крупный клиент – «Роснефть». У Альфа-банка, Промсвязьбанка, Бинбанка и банка «Россия» в 2015 г. корпоративные портфели в реальном выражении сократились на 8–9%.

Все банки, получившие капитал по программе господдержки ОФЗ, в прошлом году выполнили обязательства по кредитованию предприятий приоритетных отраслей или выкупу облигаций таких компаний, сообщило АСВ. В среднем финансирование росло на 1,4–12,6% в месяц, отмечает агентство, но суммы не раскрывает.

По закону банки – участники программы обязаны наращивать кредитные портфели в определенных стратегических отраслях на 1% в месяц. Также они могут предоставлять им долговое финансирование через выкуп облигаций (к стратегическим отраслям отнесены также малый и средний бизнес, региональные правительства, ипотека).

С момента получения от агентства взноса в виде ОФЗ к началу 2016 г. банки нарастили кредитование и вложения в облигации заемщиков из этих отраслей на 8,8%, сообщило АСВ. На обрабатывающие производства пришлось 37% прироста, на ипотечные кредиты и облигации – 20%, на регионы – 14%, на транспорт и связь – 12%.

АСВ не уточнило, о номинальном или реальном (без учета валютной переоценки) росте идет речь.

Впрочем, условия программы ОФЗ позволяют банкам ударно исполнять обязательства перед АСВ, сжимая при этом кредитование.

Сколько дали

25 банков к концу 2015 г. получили от АСВ по программе докапитализации ОФЗ на 802,7 млрд руб.

Помимо валютной переоценки, некоторые участники могли выполнить требования программы докапитализации через ОФЗ за счет эффекта низкой базы, считает Лопатин. Несложно наращивать по 1% в месяц портфель кредитов малому бизнесу с уровня 100 млн руб., приводит пример аналитик.

«ФК Открытие» в 2016 г. не будет активно наращивать кредитный портфель, – сообщал финдиректор банка Сергей Ковтун. – Будем поддерживать размер портфеля в первую очередь за счет выдачи новых кредитов в приоритетных отраслях – в рамках наших обязательств по программе ОФЗ». По словам старшего вице-президента банка Геннадия Жужлева, проблемы в экономике «отразились и на приоритетных отраслях – в итоге определяющую роль играет не отраслевая принадлежность, а качество бизнеса конкретного заемщика».

«Абсолют банку» и в 2015 г., и в этом году удается наращивать кредитование темпами более 1% в среднем в месяц, в приоритете – предприятия, которые работают по программам импортозамещения, а также импортеры», – говорит предправления банка Андрей Дегтярев. Для банка предпочтительнее кредитование с залоговым обеспечением, чем выкуп облигаций, – на кредиты приходится 90% в рамках исполнения «Абсолютом» обязательств по программе ОФЗ.

Альфа-банк «с запасом» выполняет требования АСВ по росту кредитования заемщиков из приоритетных отраслей, сообщил его представитель, портфель сформирован в основном кредитами. Один из крупнейших получателей ОФЗ – группа ВТБ «строго соблюдает все требования АСВ, кредитный портфель банка сбалансирован и включает в себя компании всех приоритетных отраслей», заявила пресс-служба госбанка.