Статья опубликована в № 4055 от 14.04.2016 под заголовком: Отчет на 800 миллиардов

Банки отработали госпомощь

По данным АСВ, все 25 получателей ОФЗ в капитал перевыполнили план по кредитованию приоритетных отраслей

Все банки, получившие капитал по программе господдержки ОФЗ, в прошлом году выполнили обязательства по кредитованию предприятий приоритетных отраслей или выкупу облигаций таких компаний, сообщило АСВ. В среднем финансирование росло на 1,4–12,6% в месяц, отмечает агентство, но суммы не раскрывает.

По закону банки – участники программы обязаны наращивать кредитные портфели в определенных стратегических отраслях на 1% в месяц. Также они могут предоставлять им долговое финансирование через выкуп облигаций (к стратегическим отраслям отнесены также малый и средний бизнес, региональные правительства, ипотека).

С момента получения от агентства взноса в виде ОФЗ к началу 2016 г. банки нарастили кредитование и вложения в облигации заемщиков из этих отраслей на 8,8%, сообщило АСВ. На обрабатывающие производства пришлось 37% прироста, на ипотечные кредиты и облигации – 20%, на регионы – 14%, на транспорт и связь – 12%.

АСВ не уточнило, о номинальном или реальном (без учета валютной переоценки) росте идет речь.

Впрочем, условия программы ОФЗ позволяют банкам ударно исполнять обязательства перед АСВ, сжимая при этом кредитование.

Сколько дали

25 банков к концу 2015 г. получили от АСВ по программе докапитализации ОФЗ на 802,7 млрд руб.

Девальвация рубля заметно повлияла на номинальный прирост портфелей отдельных игроков, отмечает аналитик Fitch Антон Лопатин. У Газпромбанка корпоративный портфель, очищенный от переоценки, сократился на 1%, у Россельхозбанка вырос на 18%. Из частных банков выделяются МКБ и «ФК Открытие» – они показали колоссальный прирост (142 и 65%), однако, как рассказывали источники в руководстве обоих банков, такой рост обеспечил один крупный клиент – «Роснефть». У Альфа-банка, Промсвязьбанка, Бинбанка и банка «Россия» в 2015 г. корпоративные портфели в реальном выражении сократились на 8–9%.

Помимо валютной переоценки, некоторые участники могли выполнить требования программы докапитализации через ОФЗ за счет эффекта низкой базы, считает Лопатин. Несложно наращивать по 1% в месяц портфель кредитов малому бизнесу с уровня 100 млн руб., приводит пример аналитик.

«ФК Открытие» в 2016 г. не будет активно наращивать кредитный портфель, – сообщал финдиректор банка Сергей Ковтун. – Будем поддерживать размер портфеля в первую очередь за счет выдачи новых кредитов в приоритетных отраслях – в рамках наших обязательств по программе ОФЗ». По словам старшего вице-президента банка Геннадия Жужлева, проблемы в экономике «отразились и на приоритетных отраслях – в итоге определяющую роль играет не отраслевая принадлежность, а качество бизнеса конкретного заемщика».

«Абсолют банку» и в 2015 г., и в этом году удается наращивать кредитование темпами более 1% в среднем в месяц, в приоритете – предприятия, которые работают по программам импортозамещения, а также импортеры», – говорит предправления банка Андрей Дегтярев. Для банка предпочтительнее кредитование с залоговым обеспечением, чем выкуп облигаций, – на кредиты приходится 90% в рамках исполнения «Абсолютом» обязательств по программе ОФЗ.

Альфа-банк «с запасом» выполняет требования АСВ по росту кредитования заемщиков из приоритетных отраслей, сообщил его представитель, портфель сформирован в основном кредитами. Один из крупнейших получателей ОФЗ – группа ВТБ «строго соблюдает все требования АСВ, кредитный портфель банка сбалансирован и включает в себя компании всех приоритетных отраслей», заявила пресс-служба госбанка.