Статья опубликована в № 4058 от 19.04.2016 под заголовком: Дорогие дешевые фонды

Дешевизна индексных фондов – миф

В США есть дорогие индексные фонды и недорогие фонды с активным управлением

В среднем индексные фонды гораздо дешевле фондов с активным управлением. Если говорить о фондах акций США, то активные фонды возьмут за управление активами 1,22% в год, индексные паевые фонды – 0,67%, а биржевые индексные фонды (ETF) – 0,36% (данные Morningstar). Но бывает, что «индексные фонды дороги по сравнению с их рисками, а фонды с активным управлением, напротив, очень дешевы», отмечает аналитик Morningstar Алекс Брайан.

Пример дорогого индексного фонда – Rydex S&P 500 ($307 млн под управлением). Он берет 1,58% за управление, но за три года его среднегодовая доходность составила 9,99% по сравнению с 11,8%-ным среднегодовым ростом S&P 500 (данные Morningstar). Rydex S&P 500 дороже других индексных фондов, поскольку «цена его паев определяется дважды в день, этот продукт создан для трейдеров тактических фондов», сообщил представитель Guggenheim Investments, создавшей фонды Rydex.

Недешев и фонд Green Century Equity ($164 млн). Он инвестирует в акции из индексов MSCI, выбирая их по критериям экологичности, управления и социальному. Этот фонд может выбрать акции по заказу клиента – и это один из факторов, из-за которых он дороже конкурентов, говорит президент Green Century Capital Management Лесли Самуэлрич. По данным Morningstar, среднегодовая доходность Green Century Equity за три года также меньше бенчмарка – 11,3%.

Фонд Victory CEMP U.S. 500 Enhanced Volatility Weighted Index ($172 млн) до ноября 2017 г. ограничил расходы инвесторов 0,99%, говорится в документах его управляющей компании – Victory Capital Management. Если бы не эта мера, комиссия составила бы 1,22%. Ориентиром для этого фонда служит индекс, рассчитываемый одной из компаний, приобретенных Victory Capital. Его цель – ограничить потери на падающем рынке. По сравнению с другими «альтернативными фондами» комиссия Victory CEMP U.S. 500 Enhanced Volatility Weighted Index «адекватна», говорит представитель Victory Capital Манник Диллон. Его среднегодовая доходность – 9,8%.

Фонд Nationwide Mid Cap Market Index ($1,2 млрд), ориентирующийся на S&P Midcap 400, берет за управление 0,98%. Его среднегодовая доходность – 9,4%, тогда как S&P Midcap 400 рос в среднем на 10,1%. «Результаты фонда говорят сами за себя и создают стоимость инвесторам», – отмечает представитель Nationwide.

Даже ETF, считающиеся дешевым продуктом, могут быть дороже фондов с активным управлением. First Trust Dorsey Wright Focus 5 ETF ($3,4 млрд) берет за управление 0,89%. Он ориентирован на индекс Dorsey, Wright & Associates (подразделение NASDAQ) и инвестирует в биржевые фонды с наибольшим потенциалом. Инвесторы платят двойную комиссию – самому First Trust и фондам, в которые он инвестирует, говорит его стратег Райан Иссакайнен. Фонд открылся в 2014 г. и за последний год заработал 10,4% прибыли.

У Vanguard Group, одной из первых начавшей работать с индексными фондами, есть и недорогие фонды с активным управлением. Например, фонд Vanguard Equity Income ($20,2 млрд), инвестирующий в компании США, выплачивающие дивиденды, берет за управление лишь 0,26%. Для тех, кто инвестирует не менее $50 000, комиссия еще ниже – 0,17%. Среднегодовая доходность – 10,5%. У Vanguard Strategic Equity Fund ($5,8 млрд) комиссия – 0,21%, у Vanguard U.S. Value Fund ($1,3 млрд) – 0,26%.

Фонд Dodge & Cox Stock ($53,8 млрд), инвестирующий в недооцененные акции крупных компаний, берет 0,52%. Среднегодовая доходность – 9,9%. У фонда Primecap Odyssey Growth ($6,6 млрд) комиссия – 0,64%, у Primecap Odyssey Stock ($5,6 млрд) – 0,65%. За последние три года оба фонда заработали в среднем 12% дохода.

Перевела Татьяна Бочкарева