Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4062 от 25.04.2016 под заголовком: Низкий процент пайщиков

Россияне вновь стали вкладывать средства в ПИФы

Падение ставок по вкладам заставило людей вспомнить о паевых фондах

Количество лицевых счетов в реестрах владельцев паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ) за прошлый год выросло на 5% – с 2,2 млн до 2,3 млн, следует из данных Центробанка. Опрошенные «Ведомостями» управляющие компании (УК) подтверждают прирост числа клиентов и счетов.

«Это было связано как с диверсификацией вложений уже существующих клиентов, так и с приходом новых. Основная активность пайщиков пришлась на IV квартал и продолжается до сих пор. Основной приток – в фонд облигаций и новый фонд смешанных инвестиций», – говорит гендиректор УК «Открытие» Виктория Денисова. Число пайщиков этой УК выросло с 2013 г. на 10%, продолжает она: «Правда, я не могу назвать этот рост существенным».

«Снижение ставок по депозитам делает ПИФы привлекательным продуктом для розничных клиентов. Доходности по облигационным стратегиям в рублях и в валюте существенно превосходят ставки по депозитам в надежных банках. Многие клиенты действительно впервые рассматривают ПИФы в качестве инструмента для размещения денежных средств», – добавил председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов.

Управляющий директор «Сбербанк управление активами» Василий Илларионов сомневается, что в России столько пайщиков: «Вероятно, 2,3 млн – это общее число незакрытых счетов за все время, оно не отражает общего количества инвесторов. У нас сейчас около 85 000 действующих пайщиков при доле рынка 25%, соответственно, на рынке ПИФов сейчас около 350 000 розничных инвесторов». Но и он отмечает возвращение интереса к ПИФам – рост как активов фондов, так и числа пайщиков: за 2015 г. число розничных клиентов «Сбербанк управление активами» выросло на 25%.

Низкие ставки в банках перестали устраивать многих вкладчиков, отмечает гендиректор «Альфа капитала» Ирина Кривошеева: «В конце 2015 г. был приток пайщиков преимущественно в облигационные ПИФы и фонды смешанных инвестиций. Открытые ПИФы выглядели хорошей альтернативой банкам: по итогам года они показали доходность в среднем 25% годовых». В ее УК число пайщиков за прошлый год выросло на 11%, правда, большую часть (7,7%) обеспечило приобретение розничных ПИФов УК «Интерфин капитал», связанной с Анатолием Мотылевым. Приток средств в паевые фонды «Альфа капитала» за прошлый год Кривошеева оценила в 4,2 млрд руб.

Одно из исключений – УК «Райффайзен капитал», у которой в прошлом году число счетов и пайщиков, напротив, снизилось. «С одной стороны, мы вместе с агентом (Райффайзенбанк) стали постепенно таргетировать продажи ПИФов на бо́льшие суммы – это выгоднее для финансового результата компании», – объясняет начальник управления продаж и маркетинга Константин Кирпичев. С другой – некоторые клиенты стали переходить в стратегии индивидуального доверительного управления, многих могла отпугнуть высокая волатильность на финансовых рынках, другие, наоборот, зафиксировав очень высокую доходность (к примеру, в фондах фондов), на радостях забрали деньги, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать