Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: «Регион Дальнего Востока»

ГК «Регион» выкупила у «Роснефти» банк «Дальневосточный»

Группа приобретает акции у бывших структур «Роснефти», а также у экс-президента госкомпании Эдуарда Худайнатова

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, подконтролен «Роснефти») продал дочерний Дальневосточный банк структуре группы компаний «Регион», следует из сообщения банка. Сделка прошла в середине апреля.

ВБРР до недавнего времени принадлежало около 70% в капитале банка, но 18 апреля он продал свою долю компании «Регион эссет менеджмент», которая осуществляет доверительное управление фондом долгосрочных прямых инвестиций «Ритм». В конце апреля «Регион эссет менеджмент» довел свою долю до 80%, выкупив еще около 9,6% акций банка у родственной ему компании «Регион портфельные инвестиции».

В четверг Дальневосточный банк сообщил, что получил от нового акционера обязательное предложение о выкупе акций у его миноритарных акционеров. Цена – 441,53 руб. за одну бумагу. Получается, что весь банк исходя из предложенной стоимости оценен в 4,6 млрд руб., т. е. в один капитал.

Давние партнеры

«Регион портфельные инвестиции» и «Регионфинансресурс» являются бывшими управляющими компаниями «Роснефти». В 2011 г. «Роснефть» продала УК «Портфельные инвестиции» группе компаний «Регион», до этого компания принадлежала ВБРР. Эти компании в последнее время активно инвестируют в акции банков.
Например, УК «Регионфинансресурс» владеет через ЗПИФ «Вектор инвест» 10,5% акций «Возрождения», 2,74% в капитале Промсвязьбанка, а также 8,69% акций Московского кредитного банка.
С конца апреля ЗПИФы «Региона» и «Регионфинансресурса» числятся владельцами 9,9% акций «МДМ банка». Оба фонда купили акции Московского кредитного банка: у ЗПИФ «Алгоритм» (под управлением УК «Регион портфельные инвестиции») – 9,5%, у «Вектора развития» (УК «Регионфинансресурс») – 8,7%. Последний также является акционером Татфондбанка (8,7%).

Из структуры собственности, опубликованной на сайте банка, следует, что у банка есть два миноритария: компания «Антарес» и бывшая управляющая компания «Роснефти», «Регионфинансресурс», – каждому принадлежит по 9,57% в капитале банка. Из списка лиц, под значительным контролем которых находится банк (январь 2016 г.), следует, что бенефициаром «Антареса» является бывший президент «Роснефти» и владелец Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов. Он приобрел 9,91% акций банка в конце декабря 2015 г., когда ВБРР продавал 30%-ный пакет акций банка. Тогда же в число акционеров вошли «Регион портфельные инвестиции» и УК «Регионфинансресурс».

УК «Регионфинансресурс» (ранее принадлежала «Роснефти») связана с ГК «Регион», рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к одному из банков, среди акционеров которого также есть эта компания (см. врез). Гендиректором «Регионфинансресурса» значится Владимир Галкин, в 2011 г. ему принадлежало 25% «Регион портфельные инвестиции». Ранее представитель ГК «Регион» говорил, что «Регионфинансресурс» с группой не связан.

«Банк продан в рамках оптимизации структуры активов и избавления от дублирующих функций», – объяснил представитель «Роснефти». Представитель ГК «Регион» подтвердил покупку Дальневосточного банка, указав, что она совершена исходя из «коммерческих интересов». По его словам, группа считает Дальний Восток перспективным регионом с точки зрения долгосрочного развития бизнеса. Комментировать планы в отношении банка он отказался, объяснив, что считает это преждевременным. До апреля 2009 г. в ГК «Регион» входил Финпромбанк, он был расчетным банком группы.

Дальневосточный банк – средний банк, занимающий 137-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА». «Это небольшой банк с достаточно развитой розницей. Около трети кредитного портфеля приходится на кредитование населения, у него 43 подразделения», – говорит аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов. По его словам, банк фондируется в основном за счет средств компаний, часть из них может приходиться на компании «Роснефти». Владение ВБРР Дальневосточным банком оказывало давление на его базовый капитал, возможно, поэтому банк решил свою долю продать или «переупаковать», полагает он. Хотя острой необходимости у банка в этом нет, считает Иванов, его показатели достаточности капитала сильно превышают минимум.

Представители «Регионфинансресурса» и Худайнатова вчера на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать