ЦБ отсрочил введение новых требований по допуску ценных бумаг на биржу

Он дал эмитентам три месяца, чтобы решить проблемы с корпоративным управлением, free float и ипотечными сертификатами
Центробанк на три месяца отсрочил введение новых требований по допуску ценных бумаг на биржевые торги
Центробанк на три месяца отсрочил введение новых требований по допуску ценных бумаг на биржевые торги / Е. Разумный / Ведомости

Центробанк отсрочил на три месяца (до 3 октября) период, в течение которого акции и облигации компаний смогут остаться в высшем котировальном списке, даже если ему не соответствуют. «Это позволит эмитентам принять необходимые решения в рамках годовых собраний, которые будут проходить в июне – июле текущего года», – говорится в заявлении ЦБ. Документ ЦБ заменяет действующий приказ ФСФР.

У эмитентов остается время на приведение в соответствие с законом доли бумаг в свободном обращении. «Раньше не было критерия об определенном free float для включения акций в первый и второй список. ЦБ отсрочил данный критерий для акций, включенных в списки до реформы листинга (для бумаг, размещенных до июня 2014 г.). При этом она уже действует для тех бумаг, которые были допущены к торгам после июня 2014 г.», – указывает управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Теперь список рейтинговых агентств и уровень рейтингов, необходимый для попадания в высший котировальный список, будет определять совет директоров ЦБ. В действующем приказе ФСФР этот перечень был четко прописан. ЦБ оставил за собой право в оперативном порядке решить, какой именно уровень рейтинга и какого агентства должен быть у бумаги, говорит руководитель комплаенс-контроля «Атона» Ирина Грекова: это защитит эмитентов от рисков быть исключенными из высшего списка в случае изменения суверенного рейтинга России, которое автоматически может за собой повлечь понижение рейтингов компаний и их бумаг.

Многоликий секретарь

Теперь у корпоративного секретаря две главные функции (обеспечить взаимодействие эмитента с регулятором, биржей и профучастниками и сообщать обо всех нарушениях), а его функции может выполнять несколько человек или подразделений. «У крупных компаний функция <...> распределена по нескольким подразделениям, их объединение не всегда эффективно и целесообразно. Поэтому ряд эмитентов просили разрешить выполнять их нескольким подразделениям», – говорит Кузнецова.

Также упрощается процедура допуска иностранных ценных бумаг к торгам на российскую биржу. «Сейчас такие бумаги могут появиться на российской бирже в высшем списке только после завершения листинга за рубежом. Теперь же это возможно, если в отношении этих ценных бумаг начата процедура листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный ЦБ», – говорит Грекова. Вторая часть изменений касается прозрачности корпоративных процедур для самих инвесторов, указывает Грекова: например, появилась обязанность публиковать международную финансовую отчетность не только самому эмитенту облигаций, но и поручителю.

Появились требования к органам управления эмитентов, акции которых находятся в котировальных списках, а именно иметь независимого директора (не аффилированного с компанией, ее акционерами или контрагентами, но это требование отложено до октября 2017 г.), сформировать комитет по аудиту, вознаграждению, номинациям и утвердить дивидендную политику советом директоров, добавляет Грекова.

Еще одно изменение касается ипотечных сертификатов участия (ИСУ) – именно через схемы с использованием ИСУ некоторые пенсионные фонды и банки вкладывались в проекты своих владельцев. Сначала оценку недвижимости, заложенной в ИСУ, делает независимый оценщик, а потом экспертизу этой оценки должна сделать СРО, в которой он состоит, говорит Кузнецова: «Биржа решила оставить все существующие СРО оценщиков (сейчас около 15) – в дальнейшем мы будем смотреть на их работу и в случае негативного опыта возможно их исключение».

Регулятор также обращает внимание на рост заимствований в валюте. Сейчас в котировальные списки не могут быть включены облигации, номинал которых превышает эквивалент в 50 000 руб. «Теперь положение допускает в качестве максимального номинала 1000 денежных единиц, выраженных в иностранной валюте», – заключает Грекова.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)