ЦБ отсрочил введение новых требований по допуску ценных бумаг на биржу

Он дал эмитентам три месяца, чтобы решить проблемы с корпоративным управлением, free float и ипотечными сертификатами
Центробанк на три месяца отсрочил введение новых требований по допуску ценных бумаг на биржевые торги/ Е. Разумный/ Ведомости

Центробанк отсрочил на три месяца (до 3 октября) период, в течение которого акции и облигации компаний смогут остаться в высшем котировальном списке, даже если ему не соответствуют. «Это позволит эмитентам принять необходимые решения в рамках годовых собраний, которые будут проходить в июне – июле текущего года», – говорится в заявлении ЦБ. Документ ЦБ заменяет действующий приказ ФСФР.

У эмитентов остается время на приведение в соответствие с законом доли бумаг в свободном обращении. «Раньше не было критерия об определенном free float для включения акций в первый и второй список. ЦБ отсрочил данный критерий для акций, включенных в списки до реформы листинга (для бумаг, размещенных до июня 2014 г.). При этом она уже действует для тех бумаг, которые были допущены к торгам после июня 2014 г.», – указывает управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Теперь список рейтинговых агентств и уровень рейтингов, необходимый для попадания в высший котировальный список, будет определять совет директоров ЦБ. В действующем приказе ФСФР этот перечень был четко прописан. ЦБ оставил за собой право в оперативном порядке решить, какой именно уровень рейтинга и какого агентства должен быть у бумаги, говорит руководитель комплаенс-контроля «Атона» Ирина Грекова: это защитит эмитентов от рисков быть исключенными из высшего списка в случае изменения суверенного рейтинга России, которое автоматически может за собой повлечь понижение рейтингов компаний и их бумаг.

Многоликий секретарь

Теперь у корпоративного секретаря две главные функции (обеспечить взаимодействие эмитента с регулятором, биржей и профучастниками и сообщать обо всех нарушениях), а его функции может выполнять несколько человек или подразделений. «У крупных компаний функция <...> распределена по нескольким подразделениям, их объединение не всегда эффективно и целесообразно. Поэтому ряд эмитентов просили разрешить выполнять их нескольким подразделениям», – говорит Кузнецова.

Также упрощается процедура допуска иностранных ценных бумаг к торгам на российскую биржу. «Сейчас такие бумаги могут появиться на российской бирже в высшем списке только после завершения листинга за рубежом. Теперь же это возможно, если в отношении этих ценных бумаг начата процедура листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный ЦБ», – говорит Грекова. Вторая часть изменений касается прозрачности корпоративных процедур для самих инвесторов, указывает Грекова: например, появилась обязанность публиковать международную финансовую отчетность не только самому эмитенту облигаций, но и поручителю.

Появились требования к органам управления эмитентов, акции которых находятся в котировальных списках, а именно иметь независимого директора (не аффилированного с компанией, ее акционерами или контрагентами, но это требование отложено до октября 2017 г.), сформировать комитет по аудиту, вознаграждению, номинациям и утвердить дивидендную политику советом директоров, добавляет Грекова.

Еще одно изменение касается ипотечных сертификатов участия (ИСУ) – именно через схемы с использованием ИСУ некоторые пенсионные фонды и банки вкладывались в проекты своих владельцев. Сначала оценку недвижимости, заложенной в ИСУ, делает независимый оценщик, а потом экспертизу этой оценки должна сделать СРО, в которой он состоит, говорит Кузнецова: «Биржа решила оставить все существующие СРО оценщиков (сейчас около 15) – в дальнейшем мы будем смотреть на их работу и в случае негативного опыта возможно их исключение».

Регулятор также обращает внимание на рост заимствований в валюте. Сейчас в котировальные списки не могут быть включены облигации, номинал которых превышает эквивалент в 50 000 руб. «Теперь положение допускает в качестве максимального номинала 1000 денежных единиц, выраженных в иностранной валюте», – заключает Грекова.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)