Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: ЦБ подрезал плечи

ЦБ рекомендует брокерам ограничить риски клиентов при торговле валютой

Им придется меньше давать клиентам в долг

ЦБ рекомендует участникам биржевых торгов ограничить риски клиентов при маржинальной торговле валютой, чтобы «защитить <...> от значительных потерь». До сих пор формальные ограничения были только на фондовом рынке.

Из рекомендаций регулятора следует, что брокерам надлежит определять предельный размер кредитного плеча для клиента с учетом риск-параметров клиринговой организации (таковым сейчас является Национальный клиринговый центр (НКЦ) и рассчитывать стоимость портфеля и допустимой непокрытой позиции, исходя из его данных. Если стоимость портфеля стала меньше размера начальной маржи (стоимость обеспечения, необходимая для открытия/увеличения позиции), то брокеру следует закрывать позицию принудительно. При этом брокер должен продать валюту при закрытии позиции не ниже курса за последние 15 минут. Также брокеру рекомендуется не совершать действий с активами клиентов, если их стоимость станет меньше размера минимальной маржи (стоимость обеспечения, необходимая для сохранения непокрытой позиции).

ЦБ очень пристально смотрит на валютный рынок и хочет снизить вероятность потери средств гражданами, а также риски потери имиджа финансового рынка, считает Юрий Маслов из «Ай ти инвеста».

«Конечно, встречались компании, которые использовали большое плечо в маркетинговых целях, не ориентируясь на ставки риска в клиринге, но такие случаи скорее исключения», – заверяет начальник управления интернет-брокера ФГ БКС Павел Сороковой. Однако в то же время, по его словам, крупнейшие брокеры индивидуально устанавливают клиенту максимальный размер риска для необеспеченных сделок с валютой.

Брокеры, которые предоставляют дисконты ниже, чем НКЦ, или равные им всем клиентам, будут вынуждены уменьшить размер плеча, указывает начальник управления интернет-трейдинга «Открытие брокера» Александр Дубров: «Надо проработать с регулятором вопрос о порядке переноса необеспеченных обязательств клиентов, работающих с плечом. В текущем документе этот вопрос мало освещен».

По его словам, для 99% клиентов максимальный размер плеча составляет 1:6,6 (дисконт – 15%), что почти вдвое выше базовых требований НКЦ. «Максимальный размер плеча сейчас примерно 1:10 по доллару», – указывает представитель Альфа-банка. Хотя, по словам Маслова, для брокеров соблюдение рекомендаций ЦБ будет чувствительно, так как у них снизятся количество высокорискованных клиентов и оборот.

Впрочем, Дубов считает, что в результате наиболее активные и профессиональные клиенты получат статус, допускающий повышенный или особый уровень риска, и при необходимости для них будут использоваться пониженные требования к залогам. Менее же профессиональные и сейчас не имеют у нас высокого плеча, заверяет он.