Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4089 от 06.06.2016 под заголовком: Знакомятся с клиентами

Управляющие начали составлять инвестиционный профиль клиента, как требует ЦБ

Большинство из них настроены консервативно

Через месяц все управляющие компании (УК) должны перейти на единые правила доверительного управления, как того потребовал Центробанк в августе прошлого года. Одно из них – введение инвестиционного профиля клиентов, которые не являются квалифицированными инвесторами.

До пятницы, 3 июня, УК должны были определить профили клиентов, в соответствии с которыми они будут инвестировать их средства, и разослать им уведомления. Для определения профиля и стратегии УК нужно определить ожидаемую физическим лицом доходность, допустимый риск, который он готов брать, и срок инвестирования.

«Мы получаем от клиентов информацию по 17 пунктам, в том числе данные о возрасте, благосостоянии, знаниях и опыте в сфере инвестирования и проч. На основании этих данных мы определяем их инвестиционный профиль», – рассказывает руководитель направления по взаимодействию с госорганами УК «Альфа-капитал» Николай Швайковский.

«Подавляющее большинство клиентов отнесены к консервативному профилю, на втором месте агрессивный», – говорит гендиректор УК «Открытие» Виктория Денисова. В наименее рисковой категории невозможно приобретение в состав портфеля акций, в наиболее рисковой – возможно приобретение акций, иностранных ценных бумаг и производных инструментов, указывает она.

Выбирают риск сами

Снизится число инвесторов, которые могли быть недовольны результатами управления, считает Потапов: «Это происходило, если компании заранее не выясняли с клиентом его готовность нести риск, ориентиры по доходности».

При этом управляющим не всегда удается присвоить профиль из-за невозможности связаться с клиентом или получить от него данные. Доверительное управление средствами клиентов, профиль которых не определен, будет осуществляться в соответствии с нормативным актом ЦБ: риск такого портфеля должен быть не более 20%. «Таких клиентов будет не более 1–2% от общего числа», – говорит заместитель гендиректора УК «Финам менеджмент» Вадим Прошкинас.

Если это клиенты, заключившие договор ранее 2016 г., то можно временно использовать для них «профиль по умолчанию» в соответствии со стратегией, принятой до документа ЦБ; если же клиент заключил договор позже, то после 3 июня УК не сможет управлять его средствами, добавляет председатель совета директоров «ВТБ капитал управление активами» Владимир Потапов. «Мы начали с трех типовых профилей: «консервативный» (45% клиентов), «умеренный» (20%) и «агрессивный» (35%). Для каждого определили максимально допустимый уровень снижения стоимости портфеля в течение инвестиционного горизонта», – говорит он.

УК «Сбербанк управление активами» выделила пять профилей – от консервативного до агрессивного (потеря капитала может составить до 100%, а в качестве инструментов используются в том числе низколиквидные акции и инструменты с кредитным плечом), рассказывает управляющий директор компании Василий Илларионов: «Большинство клиентов выбрало стратегии управления с низким уровнем риска, количество клиентов с профилем «агрессивный» и «высокий уровень риска» – менее 7%». У УК «Альфа-капитал» большинство профилей также консервативные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать