Управляющие начали составлять инвестиционный профиль клиента, как требует ЦБ

Большинство из них настроены консервативно
Управляющие компании начали составлять инвестиционный профиль своих клиентов/ А. Гордеев/ Ведомости

«Подавляющее большинство клиентов отнесены к консервативному профилю, на втором месте агрессивный», – говорит гендиректор УК «Открытие» Виктория Денисова. В наименее рисковой категории невозможно приобретение в состав портфеля акций, в наиболее рисковой – возможно приобретение акций, иностранных ценных бумаг и производных инструментов, указывает она.

Через месяц все управляющие компании (УК) должны перейти на единые правила доверительного управления, как того потребовал Центробанк в августе прошлого года. Одно из них – введение инвестиционного профиля клиентов, которые не являются квалифицированными инвесторами.

До пятницы, 3 июня, УК должны были определить профили клиентов, в соответствии с которыми они будут инвестировать их средства, и разослать им уведомления. Для определения профиля и стратегии УК нужно определить ожидаемую физическим лицом доходность, допустимый риск, который он готов брать, и срок инвестирования.

«Мы получаем от клиентов информацию по 17 пунктам, в том числе данные о возрасте, благосостоянии, знаниях и опыте в сфере инвестирования и проч. На основании этих данных мы определяем их инвестиционный профиль», – рассказывает руководитель направления по взаимодействию с госорганами УК «Альфа-капитал» Николай Швайковский.

Выбирают риск сами

Снизится число инвесторов, которые могли быть недовольны результатами управления, считает Потапов: «Это происходило, если компании заранее не выясняли с клиентом его готовность нести риск, ориентиры по доходности».

При этом управляющим не всегда удается присвоить профиль из-за невозможности связаться с клиентом или получить от него данные. Доверительное управление средствами клиентов, профиль которых не определен, будет осуществляться в соответствии с нормативным актом ЦБ: риск такого портфеля должен быть не более 20%. «Таких клиентов будет не более 1–2% от общего числа», – говорит заместитель гендиректора УК «Финам менеджмент» Вадим Прошкинас.

Если это клиенты, заключившие договор ранее 2016 г., то можно временно использовать для них «профиль по умолчанию» в соответствии со стратегией, принятой до документа ЦБ; если же клиент заключил договор позже, то после 3 июня УК не сможет управлять его средствами, добавляет председатель совета директоров «ВТБ капитал управление активами» Владимир Потапов. «Мы начали с трех типовых профилей: «консервативный» (45% клиентов), «умеренный» (20%) и «агрессивный» (35%). Для каждого определили максимально допустимый уровень снижения стоимости портфеля в течение инвестиционного горизонта», – говорит он.

УК «Сбербанк управление активами» выделила пять профилей – от консервативного до агрессивного (потеря капитала может составить до 100%, а в качестве инструментов используются в том числе низколиквидные акции и инструменты с кредитным плечом), рассказывает управляющий директор компании Василий Илларионов: «Большинство клиентов выбрало стратегии управления с низким уровнем риска, количество клиентов с профилем «агрессивный» и «высокий уровень риска» – менее 7%». У УК «Альфа-капитал» большинство профилей также консервативные.