Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4097 от 17.06.2016 под заголовком: ВТБ проведет опыт

ВТБ может одним из первых на рынке провести секьюритизацию кредитов наличными

Банк подумывает о выпуске облигаций на десятки миллиардов рублей

У ВТБ «есть мысль попробовать впервые в России секьюритизировать портфель кредитов наличными», рассказал член правления ВТБ Владимир Верхошинский в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Банк хотел бы выпустить бумаги, обеспеченные кредитами на «десятки миллиардов рублей» (цитаты по «Интерфаксу»). Реализовать эту идею банк может, по словам Верхошинского, в течение года.

Представитель ВТБ не ответил на вопрос об экономическом смысле такой сделки для банка, но уточнил, что сделка будет балансовой.

Cекьюритизация необеспеченных кредитов, выданных физическим лицам, – это распространенная в мире практика, говорит аналитик S&P Ирина Пенкина. Подобная сделка была проведена и в России – еще до кризиса 2008 г. – правда, офшорная, вспоминает она: в 2006 г. «Русский стандарт» секьюритизировал потребительские кредиты с участием люксембургского спецюрлица; в 2009 г. бумаги были погашены. С тех пор, по ее словам, к практике секьюритизации потребкредитов никто не возвращался: законодательная база появилась только два года назад (см. врез).

Закон в помощь

1 июля 2014 г.
С этого момента российский закон позволяет секьюритизировать практически любые денежные требования, говорит Ушаков: «Но публичное размещение облигаций по новым правилам, на сколько мне известно, состоялось лишь однажды – во время сделки по секьюритизации автокредитов «Кредит Европа банка»

Сейчас банки начинают более активно интересоваться секьюритизацией различных активов, говорит старший юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Ушаков. Например, Промсвязьбанк планирует разместить бумаги, обеспечением по которым выступят кредиты малому и среднему бизнесу. «Мы выйдем на рынок с пионерской сделкой по секьюритизации портфеля малого бизнеса», – рассказывал в начале июня 2016 г. зампред правления Промсвязьбанка Владимир Мамакин, общая сумма выпуска составит 10 млрд руб., ориентировочный срок размещения – июнь 2016 г. (цитаты по RNS).

Структура сделок по секьюритизации потребительских кредитов довольна сложна, из-за того что залоговый пул револьверный, указывает Ушаков. Облигации, которые обеспечены потребкредитами, имеют период пополнения – например, кредиты могут быть выданы на год, а облигации можно выпустить на три или пять лет, за счет того что в пул могут передаваться новые кредиты по мере погашения старых, объясняет Пенкина. По ее словам, основная выгода для банка в том, что выпуск этих бумаг позволяет зафиксировать стоимость фондирования на длительный срок.

Опрошенные «Ведомостями» розничные банки пока не планируют секьюритизацию потребкредитов. «Сейчас мы не рассматриваем секьюритизацию», – говорит замдиректора дивизиона финансов «ОТП банка» Алексей Смирнов, как правило, такая сделка нужна для привлечения средств за счет выпуска ценных бумаг с рейтингом выше, чем у банка, но их эмиссия требует значительных ресурсов. Сейчас «ОТП банк» полностью обеспечивает свою потребность в фондировании за счет розничных и корпоративных кредитов. ХКФ-банк «следит за рынком, но конкретных планов нет», сообщил его представитель. Сотрудник «Русского стандарта» сказал, что тот пока не планирует подобных сделок, хотя и не исключает их в будущем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать