Финансы
Бесплатный
Мэри Чайлдз
Статья опубликована в № 4098 от 20.06.2016 под заголовком: Деньгам не нужен «хедж»

Количество хедж-фондов сокращается

Высокие комиссионные снижают и без того плохие результаты от инвестирования

Индустрия хедж-фондов продолжила сокращаться в I квартале: результаты не впечатлили клиентов, и без того недовольных высокими комиссионными. По данным Hedge Fund Research, в январе – марте в мире закрылся 291 и открылось 206 фондов. Наибольшая активность по обоим показателям наблюдалась в Европе.

Данные о закрытии фондов свидетельствуют о некотором замедлении этого процесса по сравнению с предыдущим кварталом, когда работу прекратили 305 фондов.

Прошлый год стал рекордным по числу закрытий хедж-фондов с 2009 г., и начало 2016-го пока не сулит ничего хорошего. Многие клиенты выводили деньги, жалуясь на то, что высокие комиссионные снижают и без того плохие результаты от инвестирования. Досталось хедж-фондам и от политиков, поскольку участники кампаний по выборам кандидатов в президенты США не раз поднимали вопросы имущественного неравенства и лазеек в налоговом законодательстве.

I квартал стал «одним из самых катастрофических периодов» для отрасли за последние два десятилетия, заявил Дэниел Лоэб, управляющий фондом Third Point. Немало хедж-фондов пострадало из-за высокой волатильности на многих рынках. В результате индекс HFRI Fund Weighted Composite, отражающий их совокупный доход, снизился в I квартале на 0,6%. С тех пор, правда, ситуация, немного улучшилась. Часть фондов отыграли потери, и за период с начала года по май индекс показывает рост на 0,8%.

После мирового финансового кризиса объем активов под управлением хедж-фондов превысил $3 трлн и сокращение до нынешних $2,8 трлн вполне естественно, считает Джудит Посникофф из Pacific Alternative Asset Management Company. «Было создано много фондов, так что логично ожидать, что и неудач будет больше», – говорит она.

Средняя комиссия за управление осталась в I квартале на уровне 1,5% от активов, а средняя комиссия за успех снизилась всего на 0,1% до 17,6% от заработанного, свидетельствуют данные Hedge Fund Research. Правда, до кризиса традиционная схема вознаграждения хедж-фондов была известна как «2 и 20», т. е. 2% – за управление и 20% – за успех.

Инвесторы стали более требовательно относиться к получению дохода и готовы забирать деньги, чтобы попробовать заработать больше в другом фонде. «Хедж-фонды продолжают работать в очень конкурентной среде. Внимательно следящие за ситуацией инвесторы крайне нетерпимо относятся к тому, что управляющий отстает от рынка или других фондов, указывает Кеннет Хейнц, президент Hedge Fund Research. По его словам, вкладывая деньги в хедж-фонды, они гораздо внимательнее оценивают такие факторы, как «краткосрочные результаты, уровень ликвидности, который позволил бы им чаще проводить ребалансировку активов, и структура комиссионных».

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать