Доходы состоятельных российских семей сократились на 45% за год

Российские семьи с годовым бюджетом от 15 млн до 100 млн рублей потеряли от 25 до 75% дохода, показало исследование

Российские семьи с годовым бюджетом от 15 млн до 100 млн руб. за прошлый год потеряли от 25 до 75% дохода, выяснили авторы исследования Russian Wealth Report 2016. В среднем, по их оценке, потери составили 45%.

Исследование провела компания «Семейный офис Ника», управляющая частными состояниями, совместно с международной консьерж-службой Aspire Lifestyles и специализирующимися на продаже недвижимости компаниями Savills и Tranio.

По оценке экспертов, в России насчитывается почти 100 000 семей с таким доходом, из них 84 000 – в Москве. Под доходом подразумеваются свободные средства за вычетом обязательных расходов.

В то же время, по данным налоговиков, в России всего 24 000 человек задекларировали в 2014 г. годовой доход выше 10 млн руб. Russian Wealth Report в своих расчетах учитывал семьи, получающие доход или его часть за границей – например, имеющие счет в швейцарском банке, объясняет управляющий партнер «Ники» Кирилл Николаев. По российской отчетности такие семьи не видны, объясняет он.

Сильнее всего в финансовом плане в прошлом году пострадали семьи, относящиеся к категории рантье, т. е. получающие пассивный доход от каких-либо активов и не участвующие в управлении ими, отмечает Николаев. У таких семей источник прибыли, как правило, находится в России (чаще всего это недвижимость или депозиты в банках), тогда как сами они живут преимущественно за границей и, следовательно, несут расходы в валюте. Из-за снижения доходности от российских активов, волатильности курсов и отзыва лицензий у российских банков они потеряли до 75% финансовых поступлений, объясняет Николаев. По оценке Russian Wealth Report, доля рантье в общем количестве состоятельных россиян – около 20%.

Большая часть состоятельных семей – 60% – получает основной доход от предпринимательской деятельности, отмечено в исследовании. Их доходы в 2015 г. из-за кризиса и снижения бизнес-активности упали в среднем на 50%, говорит Николаев. Главный же риск для этих семей – вероятность полной потери бизнеса, продолжает он.

Третья категория семей (топ-менеджеры), занимающая около 20% в общем объеме, пострадала меньше всего, отмечает Николаев. Управленцы, связанные с госкомпаниями или госзаказами, могли и вовсе избежать потерь, руководители коммерческих компаний в кризис потеряли бонусы, но все же свели объем потерь годового дохода к 15-25%, объясняет эксперт.

То, что даже состоятельным россиянам сейчас приходится нелегко, подтверждают и другие исследования. Например, исследовательская компания Campden Wealth Report в своем обзоре отмечает, что число состоятельных россиян, опасающихся потерять состояние, сильно растет. Почти четверть опрошенных компанией в прошлом году признались, что главным для них стало сохранение своего капитала, тогда как годом ранее об этом говорили только 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать