Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: Инвесторы квалификацией не вышли

Для торговли деривативами на бирже может понадобиться статус квалифицированного инвестора

ЦБ продолжает искать способы снижения рисков для неподготовленных трейдеров

ЦБ рассматривает возможность введения статуса квалифицированного инвестора при торговле деривативами (фьючерс, опцион, форвард) на бирже, рассказали руководители двух крупных брокерских компаний и человек, близкий к регулятору. Эти изменения коснутся срочного рынка Московской биржи и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Пока от представителей ЦБ есть устные предложения на эту тему, готовых нормативных актов еще нет, говорят собеседники «Ведомостей».

Центробанк в последние несколько месяцев активно говорит о потерях российских инвесторов. Наиболее жесткие высказывания руководства ЦБ звучали в адрес форекс-дилеров – сейчас регулятор также настаивает на введении статуса квалифицированного инвестора на этом рынке. Помимо этого ЦБ в целом намерен серьезно менять классификацию инвесторов на российском финансовом рынке: вместо двух категорий (квалифицированные и неквалифицированные) будет три.

«Речь идет именно о том, чтобы более подробно прописать инструменты или их критерии, для которых инвестору нужен статус квалифицированного. У ЦБ большие планы по изменению классификации инвесторов, но весь биржевой срочный рынок не должен попасть под ограничения», – говорит человек, знающий это от сотрудников ЦБ.

Срочный рынок не сильно зарегулирован по сравнению с остальными. Ограничения по кредитному плечу есть на фондовом рынке, а недавно ЦБ опубликовал рекомендацию для брокеров – ограничить риски при торговле валютой.

«На самом деле это правильно, сейчас все больше людей с небольшим капиталом пользуются кредитным плечом брокера и идут на срочный рынок поспекулировать, поиграть на разнице контрактов. Но они не всегда адекватно оценивают риски в периоды высокой волатильности», – говорит руководитель брокерской компании.

Деривативы действительно более сложный инструмент, чем акции или облигации, при торговле ими нужны определенная подготовка, опыт и самое главное – понимание инструментов, считает вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко: «Смысл такого нововведения мне непонятен. На срочном рынке нет как таковых инвесторов. Это трейдеры, у которых есть необходимость управлять рисками. Невозможно торговать на срочном рынке и не понимать, чем именно ты торгуешь. А для этого не нужно соответствие определенным критериям – это не гарантирует отсутствия потерь».

«На срочном рынке есть спекулянты, а есть те, кто действительно хеджирует риски. Здесь вопрос критериев – нужно быть очень осторожным при их определении, чтобы при попытке снижения рисков не закрыть доступ к операциям, которые нужны именно для этого. При высокой волатильности, наоборот, нужно стимулировать к хеджированию», – говорит президент НП РТС Роман Горюнов. Он сомневается, что возможно сделать формальные разграничения. По его мнению, лучше передать это в руки саморегулируемых организаций – прописать стандарты, составить различные профили клиентов, а вместе с ними и стратегии, которые могут использоваться.

«В последние годы на российском и международном срочном рынках наблюдается уменьшение стоимости контрактов, дробление лотов для упрощения доступа на рынок большего количества инвесторов. А ужесточения приведут лишь к сокращению рынка», – убежден Темниченко. В структуре доходов СПбМТСБ срочный рынок имеет небольшую долю, но это важный сегмент, который биржа планирует развивать, продолжает он: «Введение статуса квалифицированного инвестора может ограничить наши планы».

Современный уровень развития финансового рынка, накопленный опыт в области рисков ставят вопрос об усовершенствовании критериев определения типов инвесторов по их возможностям вложения средств с точки зрения сложности и рискованности отдельных инструментов и стратегий, указывает предправления Московской биржи Александр Афанасьев: «Эта сегрегация должна быть менее формальной, более многофакторной, умной». По его мнению, вопрос определения доступности отдельных инструментов с точки зрения их сложности, уровня риска, форм торговли (биржевая, внебиржевая) и способов инвестирования (напрямую или через профессиональных посредников) для отдельных групп неквалифицированных инвесторов стоит обсудить профессиональному сообществу с регулятором. Представитель ЦБ на момент подготовки материала комментариев не предоставил.