Для торговли деривативами на бирже может понадобиться статус квалифицированного инвестора

ЦБ продолжает искать способы снижения рисков для неподготовленных трейдеров
ЦБ рассматривает возможность введения статуса квалифицированного инвестора на срочном биржевом рынке/ А. Гордеев/ Ведомости

ЦБ рассматривает возможность введения статуса квалифицированного инвестора при торговле деривативами (фьючерс, опцион, форвард) на бирже, рассказали руководители двух крупных брокерских компаний и человек, близкий к регулятору. Эти изменения коснутся срочного рынка Московской биржи и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Пока от представителей ЦБ есть устные предложения на эту тему, готовых нормативных актов еще нет, говорят собеседники «Ведомостей».

Центробанк в последние несколько месяцев активно говорит о потерях российских инвесторов. Наиболее жесткие высказывания руководства ЦБ звучали в адрес форекс-дилеров – сейчас регулятор также настаивает на введении статуса квалифицированного инвестора на этом рынке. Помимо этого ЦБ в целом намерен серьезно менять классификацию инвесторов на российском финансовом рынке: вместо двух категорий (квалифицированные и неквалифицированные) будет три.

«Речь идет именно о том, чтобы более подробно прописать инструменты или их критерии, для которых инвестору нужен статус квалифицированного. У ЦБ большие планы по изменению классификации инвесторов, но весь биржевой срочный рынок не должен попасть под ограничения», – говорит человек, знающий это от сотрудников ЦБ.

Срочный рынок не сильно зарегулирован по сравнению с остальными. Ограничения по кредитному плечу есть на фондовом рынке, а недавно ЦБ опубликовал рекомендацию для брокеров – ограничить риски при торговле валютой.

«На самом деле это правильно, сейчас все больше людей с небольшим капиталом пользуются кредитным плечом брокера и идут на срочный рынок поспекулировать, поиграть на разнице контрактов. Но они не всегда адекватно оценивают риски в периоды высокой волатильности», – говорит руководитель брокерской компании.

Деривативы действительно более сложный инструмент, чем акции или облигации, при торговле ими нужны определенная подготовка, опыт и самое главное – понимание инструментов, считает вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко: «Смысл такого нововведения мне непонятен. На срочном рынке нет как таковых инвесторов. Это трейдеры, у которых есть необходимость управлять рисками. Невозможно торговать на срочном рынке и не понимать, чем именно ты торгуешь. А для этого не нужно соответствие определенным критериям – это не гарантирует отсутствия потерь».

«На срочном рынке есть спекулянты, а есть те, кто действительно хеджирует риски. Здесь вопрос критериев – нужно быть очень осторожным при их определении, чтобы при попытке снижения рисков не закрыть доступ к операциям, которые нужны именно для этого. При высокой волатильности, наоборот, нужно стимулировать к хеджированию», – говорит президент НП РТС Роман Горюнов. Он сомневается, что возможно сделать формальные разграничения. По его мнению, лучше передать это в руки саморегулируемых организаций – прописать стандарты, составить различные профили клиентов, а вместе с ними и стратегии, которые могут использоваться.

«В последние годы на российском и международном срочном рынках наблюдается уменьшение стоимости контрактов, дробление лотов для упрощения доступа на рынок большего количества инвесторов. А ужесточения приведут лишь к сокращению рынка», – убежден Темниченко. В структуре доходов СПбМТСБ срочный рынок имеет небольшую долю, но это важный сегмент, который биржа планирует развивать, продолжает он: «Введение статуса квалифицированного инвестора может ограничить наши планы».

Современный уровень развития финансового рынка, накопленный опыт в области рисков ставят вопрос об усовершенствовании критериев определения типов инвесторов по их возможностям вложения средств с точки зрения сложности и рискованности отдельных инструментов и стратегий, указывает предправления Московской биржи Александр Афанасьев: «Эта сегрегация должна быть менее формальной, более многофакторной, умной». По его мнению, вопрос определения доступности отдельных инструментов с точки зрения их сложности, уровня риска, форм торговли (биржевая, внебиржевая) и способов инвестирования (напрямую или через профессиональных посредников) для отдельных групп неквалифицированных инвесторов стоит обсудить профессиональному сообществу с регулятором. Представитель ЦБ на момент подготовки материала комментариев не предоставил.