Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4113 от 11.07.2016 под заголовком: Ананьевы создают инвестбанк на Кипре

Ананьевы наняли команду из Deutsche Bank

Они вложат в компанию PSB Asset Management почти 100 млн евро, чтобы выстроить с нуля инвестиционный бизнес

Управлением PSB Asset Management братьев Ананьевых займется команда из Deutsche Bank, рассказал «Ведомостям» член совета директоров Промсвязьбанка Владислав Хохлов. В качестве ключевых партнеров приглашены семь выходцев из Deutsche Bank: Антон Лиходедов, Максим Ложевский, Роман Сульжик, Влад Губский, Александр Суворов, Александр Курапов и Ильдар Фархшатов, перечисляет он.

Эта команда будет развивать новое для группы бизнес-направление, рассказывает Хохлов. PSB Asset Management будет переименована в P.S. Capital и сфокусируется на работе на рынках капитала. Кроме того, в числе задач также создание внутригруппового казначейства, добавляет Хохлов.

Открывается хорошая возможность для входа на рынок, учитывая текущее состояние российской экономики и сокращение активности западных банков, объясняет Хохлов. Для этого акционеры решили увеличить капитал на 100 млн евро, документы, необходимые для расширения лицензий, подписаны и отправлены кипрскому регулятору CySec, говорит он. Запрос в CySec остался без ответа.

Первую лицензию PSB Asset Management получила в ноябре 2015 г., по его итогам капитал компании составлял чуть более 200 000 евро, а активы – менее 250 000 евро, следует из ее отчетности. Управляющими менеджерами станут: Ложевский, Сульжик и Лиходедов.

Кипр манит

Покидающий Deutsche Bank 1 августа главный исполнительный директор российского подразделения Павел Теплухин тоже отправился на Кипр. Он намерен создать там фонд, ориентированный на Россию и развивающиеся рынки, писал РБК и подтверждал «Ведомостям» знакомый Теплухина. Его партнерами в фонде будут бывшие коллеги по «Тройке диалог» Тимур Насардинов и Кирилл Громов.

Ложевский (сын Игоря Ложевского, много лет возглавлявшего российский бизнес Deutsche) подтвердил «Ведомостям» переход в PSB Asset Management. С 2007 г. он работал в Deutsche Bank в Лондоне и Москве в подразделениях рынков капитала, с 2015 г. – соруководитель департамента торговых операций по России и СНГ, также работал в UBS и BNP Paribas.

Сульжик в 2012–2015 гг. был управляющим директором по рискам Московской биржи, а до этого возглавлял в московском офисе Deutsche Bank подразделение торговли срочными финансовыми инструментами. Лиходедов работал трейдером и управляющим директором в подразделении по развивающимся рынкам в лондонском Deutsche Bank. Deutsche существенно уменьшил свое присутствие в России с 2015 г.: свернул инвестиционно-банковский бизнес (корпоративное финансирование и торговлю ценными бумагами), а также депозитарное обслуживание.

Бизнес иностранных компаний в России сейчас сокращается, вынуждая перспективных людей искать варианты, говорит директор департамента по работе с финансовыми институтами «Агентства Контакт» Андрей Захаров. Фактически эту команду приглашают строить новую компанию на правах партнеров, опыта и знаний этим людям должно хватить, заключает он.

В Deutsche Bank была очень сильная команда, которая работала на глобальных рынках. Неудивительно, что они быстро нашли себе применение, говорит главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин (уходит с 1 августа).

Сейчас требования к офисам на Кипре ужесточились, отмечает топ-менеджер крупной инвесткомпании. Чтобы не потерять преференции по налогам, например по трейдинговым операциям или облигационным купонам, необходимо, чтобы там был не просто офис, а большая работающая компания, причем ее торговые операции должны проводиться именно на Кипре, рассказывает собеседник «Ведомостей». Переводить сотрудников на Кипр и расширять там свою деятельность – в последнее время тенденция для российских инвесткомпаний и финансовых групп, говорит он.

Читать ещё
Preloader more