Статья опубликована в № 4113 от 11.07.2016 под заголовком: Ананьевы создают инвестбанк на Кипре

Ананьевы наняли команду из Deutsche Bank

Они вложат в компанию PSB Asset Management почти 100 млн евро, чтобы выстроить с нуля инвестиционный бизнес
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Управлением PSB Asset Management братьев Ананьевых займется команда из Deutsche Bank, рассказал «Ведомостям» член совета директоров Промсвязьбанка Владислав Хохлов. В качестве ключевых партнеров приглашены семь выходцев из Deutsche Bank: Антон Лиходедов, Максим Ложевский, Роман Сульжик, Влад Губский, Александр Суворов, Александр Курапов и Ильдар Фархшатов, перечисляет он.

Эта команда будет развивать новое для группы бизнес-направление, рассказывает Хохлов. PSB Asset Management будет переименована в P.S. Capital и сфокусируется на работе на рынках капитала. Кроме того, в числе задач также создание внутригруппового казначейства, добавляет Хохлов.

Открывается хорошая возможность для входа на рынок, учитывая текущее состояние российской экономики и сокращение активности западных банков, объясняет Хохлов. Для этого акционеры решили увеличить капитал на 100 млн евро, документы, необходимые для расширения лицензий, подписаны и отправлены кипрскому регулятору CySec, говорит он. Запрос в CySec остался без ответа.

Первую лицензию PSB Asset Management получила в ноябре 2015 г., по его итогам капитал компании составлял чуть более 200 000 евро, а активы – менее 250 000 евро, следует из ее отчетности. Управляющими менеджерами станут: Ложевский, Сульжик и Лиходедов.

Кипр манит

Покидающий Deutsche Bank 1 августа главный исполнительный директор российского подразделения Павел Теплухин тоже отправился на Кипр. Он намерен создать там фонд, ориентированный на Россию и развивающиеся рынки, писал РБК и подтверждал «Ведомостям» знакомый Теплухина. Его партнерами в фонде будут бывшие коллеги по «Тройке диалог» Тимур Насардинов и Кирилл Громов.

Ложевский (сын Игоря Ложевского, много лет возглавлявшего российский бизнес Deutsche) подтвердил «Ведомостям» переход в PSB Asset Management. С 2007 г. он работал в Deutsche Bank в Лондоне и Москве в подразделениях рынков капитала, с 2015 г. – соруководитель департамента торговых операций по России и СНГ, также работал в UBS и BNP Paribas.

Сульжик в 2012–2015 гг. был управляющим директором по рискам Московской биржи, а до этого возглавлял в московском офисе Deutsche Bank подразделение торговли срочными финансовыми инструментами. Лиходедов работал трейдером и управляющим директором в подразделении по развивающимся рынкам в лондонском Deutsche Bank. Deutsche существенно уменьшил свое присутствие в России с 2015 г.: свернул инвестиционно-банковский бизнес (корпоративное финансирование и торговлю ценными бумагами), а также депозитарное обслуживание.

Бизнес иностранных компаний в России сейчас сокращается, вынуждая перспективных людей искать варианты, говорит директор департамента по работе с финансовыми институтами «Агентства Контакт» Андрей Захаров. Фактически эту команду приглашают строить новую компанию на правах партнеров, опыта и знаний этим людям должно хватить, заключает он.

В Deutsche Bank была очень сильная команда, которая работала на глобальных рынках. Неудивительно, что они быстро нашли себе применение, говорит главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин (уходит с 1 августа).

Сейчас требования к офисам на Кипре ужесточились, отмечает топ-менеджер крупной инвесткомпании. Чтобы не потерять преференции по налогам, например по трейдинговым операциям или облигационным купонам, необходимо, чтобы там был не просто офис, а большая работающая компания, причем ее торговые операции должны проводиться именно на Кипре, рассказывает собеседник «Ведомостей». Переводить сотрудников на Кипр и расширять там свою деятельность – в последнее время тенденция для российских инвесткомпаний и финансовых групп, говорит он.

Читать ещё
Preloader more