Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: Брокерам не дается деление

Торги на Московской бирже могут заметно сократиться из-за новой классификации клиентов

Брокеры рискуют потерять половину выручки

Выручка брокеров упадет на 38%, а оборот торгов у физлиц на Московской бирже заметно снизится: на 70% – на срочном рынке, на 50% – на валютном, на 40% – на фондовом, если документ о разделении инвесторов на три категории будет принят в текущем виде. Это следует из презентации биржи, основанной на предоставленных брокерами данных, – обсуждалась в конце прошлой недели с представителями ЦБ и профучастниками.

Пока в российском законодательстве две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. ЦБ предлагает ввести третью – профессиональные. Исходя из этих категорий, ЦБ намерен составить список операций и ценных бумаг, который будет доступен каждой из них. Документ о разделении инвесторов на три категории регулятор опубликовал для обсуждения в конце июня.

Падение объема торгов и выручки брокеров может быть и сильнее, допускает управляющий директор «БКС брокера» Андрей Алетдинов.

Профессиональное меньшинство

Квалифицированными инвесторами смогут стать не более 3% клиентов «БКС брокера», менее 1% – профессиональными, указал Алетдинов. По предварительным оценкам, 7% клиентов «Финама» можно признать квалифицированными, 3% – профессиональными, добавил Кочетков.

«Число клиентов, имеющих доступ на срочный рынок, сократится в десятки раз. Особенно негативно новация скажется на рынке опционов – ликвидности там не хватает и сейчас», – уточняет руководитель управления брокерских операций «Алора» Антон Ванин. По его словам, выручка брокеров может упасть вдвое, а нагрузка, напротив, повысится: придется дорабатывать ПО, организовывать сбор, обработку и верификацию подтверждающих документов.

У предправления «Финама» Владислава Кочеткова прогнозы оптимистичнее: на срочном рынке падение вряд ли превысит 35%, на валютном – 20%. «Наша выручка может снизиться на 10–15%, а значительная часть урезанных в правах клиентов просто перейдет на иностранные площадки, но продолжит работать через компании нашей группы», – говорит он.

С осени прошлого года брокеры могут открывать физлицам счета удаленно, однако документ требует для открытия счета предоставления справки о доходах или выписки с банковского счета, следует из слов Алетдинова.

Брокеры и биржа получают основную выручку далеко не на комиссиях. У них есть еще две статьи дохода: маржинальное кредитование (так называемое плечо – предоставление клиенту средств для проведения операции) и размещение клиентских остатков. «Обе статьи доходов могут сильно упасть, особенно маржиналка. Если клиенты не смогут торговать с плечом, то, значит, выведут остатки средств – зачем их там держать, если можно положить деньги в банк?» – пессимистичен топ-менеджер крупного брокера.

Документ в нынешнем виде приведет к оттоку клиентов в иностранные юрисдикции, считает Кочетков. «Инвесторам с небольшим портфелем нецелесообразно открывать счета у иностранного брокера из-за дороговизны услуг, вероятно, они обратятся к форекс-дилерам», – согласен Ванин.

Презентация составлена на основе опроса брокеров и отражает их максимальные опасения, указывает представитель биржи: цифры не учитывают потенциальный рост инвестиций физлиц в долгосрочной перспективе и притока средств в доверительное управление. ЦБ ждет предложений от профучастников до 15 августа, указал его представитель: прогнозы давать преждевременно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать