Несколько турецких банков отказались от размещения евробондов из-за попытки переворота

Инвесторы распродадут $3,2 млрд суверенных бондов, если страна лишится рейтинга

Банк Yapi Kredi (4-й по активам в Турции; один из владельцев – UniCredit) отменил размещение семилетних еврооблигаций на $550 млн, книга заявок на которые была закрыта 12 июля, сообщает WSJ. Sekerbank (9-й по активам; один из владельцев – суверенный фонд Казахстана) готовил размещение $300 млн бондов, но отложил встречи с инвесторами, которые должны были начаться в воскресенье в Азии, Европе и на Ближнем Востоке.

«В свете последних событий в Турции Yapi Kredi решил отказаться от сделки, чтобы вернуться на рынок позже, когда улучшится конъюнктура», – сообщил банк инвесторам. Управляющий GAM Holding Пол Макнамара сказал WSJ, что Yapi Kredi может вернуться к размещению уже скоро, но предложит большую доходность, чем 4,625% годовых, которые предполагались изначально.

«Очевидно, что попытка переворота в Турции приведет к тому, что инвесторы будут с большей осторожностью покупать турецкие облигации — по крайней мере, до тех пор пока не появится ясность и ситуация не стабилизируется», – сказал Bloomberg стратег National Bank of Abu Dhabi Чаван Бхогайта.

В понедельник Moody's предупредило, что может понизить суверенный рейтинг Турции. Агентство недовольно невысоким темпом экономических реформ в стране и замедлением экономического роста. «Хотя переворот провалился, сам его факт усугубит трудности в этих секторах», – отмечает Moody's. Сейчас у Турции самый низкий инвестиционный рейтинг по шкале Moody's и Fitch и «мусорный рейтинг» по шкале S&P.

Если и Moody's лишит Турцию инвестиционного рейтинга, это приведет к распродаже $3,2 млрд ее суверенных облигаций, посчитали аналитики Barclays. Снижение рейтинга, вероятно, не затронет корпоративные турецкие еврооблигации так же сильно, как суверенные, но «тем не менее влияние на некоторые выпуски бондов, например банка Garanti и Halkbank, будет ощутимым», отмечает Barclays.

Во вторник доходность турецких гособлигаций в долларах выросла на 0,27 п. п. до 4,486%, в лирах — на 1,05 п. п. до 9,58% годовых.

Турецкий центробанк во вторник снизил ставку overnight с 9 до 8,75%. На трех предыдущих заседаниях он снижал ее на 0,5 п. п. «Мы ожидали, что снижения не будет, а возможно, даже будут меры по поддержке лиры, но ошиблись, – сказал WSJ аналитик Nordea Bank Андерс Свендсен, – решение центробанка свидетельствует о его намерении снижать ставки, но одновременно и о желании поддержать лиру». Вчера на 20:00 мск курс турецкой валюты снизился на 1,86% до 3,0327 лиры за доллар.

Индекс Стамбульской фондовой биржи Borsa Instambul 100 снизился на 1% до 76177,81 пункта, а в понедельник он потерял 7,1%. Вчера акции Turkish Airlines подешевели на 1,73%, банка Garanti — на 2,34%, Akbank — на 3%.

«Вокруг по-прежнему остаются «черные лебеди», поскольку правительство все еще разбирается с произошедшим в выходные, чистка продолжается, – цитирует Bloomberg стратега Societe Generale Роксану Юлеа, – поэтому мы торгуем на этой неопределенности».

Но это не отменяет глобальную ситуацию низких ставок, из-за которой инвесторы будут недолго избегать турецких активов. Правда, увеличится премия за риск и туристический сектор будет по-прежнему страдать, но спрос на турецкие активы восстановится, полагают аналитики UBS. По мнению аналитиков HSBC, лира останется под давлением, но полностью от сделок с ней инвесторы не откажутся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать