Статья опубликована в № 4120 от 20.07.2016 под заголовком: Итальянская помощь не спешит к Monte Paschi

Помощь Monte Paschi откладывается

Странам ЕС нельзя помогать слабым банкам, пока держатели бондов не разделят убытки, напомнил Европейский суд

Участие в убытках акционеров и держателей субординированных облигаций как предварительное условие предоставления госпомощи банкам, которым не хватает капитала, не противоречит закону ЕС», – говорится в решении Европейского суда. Это решение оспорено быть не может, пишет Bloomberg. Судебное разбирательство было инициировано держателями облигаций словенских банков, потерявшими в 2013 г. 600 млн евро.

Но на новостях о решении суда стали дешеветь акции итальянских банков. Котировки Monte Paschi снизились на 5,7%, UniCredit – на 3,15%, Intesa Sanpaolo – на 2,74%.

29 июля станут известны результаты стресс-тестов ЕЦБ и Европейского банковского управления, которые, по всей вероятности, выявят у Monte Paschi, старейшего банка в мире и третьего по активам в Италии, дыру в капитале. По разным оценкам, она составит от 2 млрд до 6 млрд евро. Найти эти деньги на рынке частного капитала будет непросто: за последние два года инвесторы влили в Monte Paschi 8 млрд евро нового капитала, но сейчас банк стоит менее 1 млрд евро. Кроме того, ЕЦБ требует, чтобы Monte Paschi сократил проблемные кредиты, составляющие треть его портфеля, с 24,4 млрд до 14,6 млрд евро в 2018 г.

JPMorgan даст в долг

На днях итальянская газета Il Messaggero без ссылок на источники сообщила, что JPMorgan готов предоставить бридж-кредит на 7 млрд евро компании, которая будет покупать плохие кредиты Monte Paschi.

Италия хочет рекапитализировать слабые банки, не перекладывая убытки на держателей их бондов. Проблема в том, что среди них много розничных инвесторов. По оценке МВФ, гражданам принадлежат облигации местных банков на сумму 187 млрд евро и их субординированные (самые рисковые) бонды на 30 млрд евро. Субординированные бонды автоматически конвертируются в акции, когда ключевые показатели банка падают ниже определенного уровня. У Monte Paschi в обращении 5 млрд евро таких облигаций, и половина их принадлежит розничным инвесторам.

Итальянцы покупали эти облигации как более доходную альтернативу банковским вкладам – по ним можно было получить до 4% годовых. Но осенью 2015 г. правительству пришлось спасать четыре региональных банка – Banca Etruria, Cassa di Risparmio di Ferrara, Banca delle Marche и CariChieti. Банки получили 3,6 млрд евро, а тысячи итальянцев, вложившихся в их субординированные бонды, лишились сбережений. После того как пенсионер, потерявший в Etruria 110 000 евро, покончил с собой, Италия создала фонд компенсаций пострадавшим инвесторам на 100 млн евро.

Повторять этот опыт премьер-министру Маттео Ренци вряд ли хочется, тем более что в октябре в Италии пройдет референдум о конституциональных реформах и ему сейчас важно не злить участников голосования. Но законы ЕС разрешают госпомощь банкам, прежде чем часть убытков достанется инвесторам, только в исключительных случаях. В начале июля управляющий Банка Италии Иньяцио Виско говорил, что вливание бюджетных средств в слабые банки нельзя исключить.

Политики разных уровней вплоть до немецкого канцлера Ангелы Меркель не раз говорили, что главная проблема итальянских банков – 360 млрд евро просроченных ссуд – не нова, поэтому об исключительных обстоятельствах речь идти не может.

В этом году в ЕС вступило в силу правило, требующее, чтобы, прежде чем проблемные банки получат госпомощь, их убытки в размере 8% обязательств разделили между собой держатели как субординированных, так и старших облигаций, а это значит, что потери розничных инвесторов будут больше, пишет FT. Правда, по оценке МВФ, если Италии придется спасать 15 крупнейших банков, в большинстве случаев пострадают держатели самых рисковых бондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать