Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4122 от 22.07.2016 под заголовком: Арест вместо повышения

HSBC узнал об аресте своего руководителя валютных операций Марка Джонсона из СМИ

Его обвиняют в игре на опережение на основе закрытой клиентской информации

Джонсон был арестован во вторник в аэропорту им. Джона Кеннеди. Его, а также Стюарта Скотта, который до декабря 2014 г. возглавлял в HSBC отдел валютных операций в странах EMEA, федеральная прокуратура США обвиняет в том, что, зная о крупном заказе клиента, они сыграли на опережение и заработали $8 млн незаконной прибыли и комиссионных. Джонсон был отпущен в среду под залог в $300 000 и его дома в Великобритании, Скотт арестован не был, сообщает FT.

Как следует из уголовного иска, в 2010 г. компания Сairn Energy договорилась о продаже за $3,5 млрд доли в капитале своей индийской «дочки». Эти деньги планировалось конвертировать в фунты и распределить среди акционеров. В октябре 2011 г. Cairn наняла для этой сделки HSBC, который согласился сохранять эту информацию конфиденциальной и не пытаться на ней заработать. Купить фунты для Cairn банк поручил Джонсону и Скотту.

28 ноября они получили информацию, что продажа доли Cairn в индийской компании близка, и начали покупать фунты на счет самого HSBC. 5 декабря им стало известно, что сделку одобрил регулятор, и они купили еще фунтов. 7 декабря Cairn решила конвертировать доходы от продажи в фунты. Примерно в 13.35 по лондонскому времени Джонсон и Скотт обсуждали с Cairn, когда покупать фунты – после фиксинга (установление цен на валюты) в 15.00 или 16.00. В иске говорится, что трейдеры убеждали клиента покупать фунты по ценам трехчасового фиксинга, поскольку в это время на рынке якобы больше ликвидности. Джонсон «лично рекомендовал это время, чтобы был элемент неожиданности». На самом деле после трехчасового фиксинга ликвидности на валютном рынке меньше и ценами манипулировать легче.

У прокуроров есть запись телефонного разговора Джонсона со Скоттом, в котором в 14.28 Джонсон говорит, что Cairn «начинает клевать», а услышав ответ Скотта, что она просит купить 2,25 млрд фунтов, он не сдержался: «Обалдеть, какое Рождество!» В это время фунт дорожал, в том числе и из-за покупок самого HSBC, представители Cairn нервничали и звонили трейдерам «при каждом скачке курса». Чтобы успокоить клиента, Джонсон и Скотт говорили, что курс фунта растет, поскольку на рынок вышел «какой-то российский банк». Минюст США утверждает, что HSBC незаконно заработал $3 млн на собственных сделках с фунтом и $5 млн на комиссионных, поскольку Cairn покупала фунты по высокому курсу.

В 2013 г. начался скандал из-за манипулирования на рынке форекс (его размер – $5,3 трлн). Чтобы урегулировать обвинения, глобальные банки заплатили более $10 млрд. В декабре 2014 г. HSBC заплатил $618 млн и вскоре после этого уволил Скотта. Минюст США продолжает расследование в отношении HSBC по подозрению в манипулировании валютными курсами.

HSBC в 2013 г. провел собственное расследование, в котором ему помогали независимые юристы, относительно сделки с Cairn, пишет FT, но нарушений не выявил. Банк хотел перевести Джонсона в Нью-Йорк на новую должность: он должен был стать начальником отдела валют и сырья в Северной и Южной Америке. По данным FT, это не повышение, но некоторая смена профиля. Джонсон готовился в Нью-Йорке к переезду жены и шести детей, когда его арестовали. Руководство HSBC узнало об аресте из СМИ, сообщает Bloomberg.

В 2012 г. HSBC согласился заплатить $1,9 млрд и подписал соглашение об отсрочке преследования, чтобы урегулировать обвинения в нарушении антиотмывочных законов США. По данным WSJ, арест Джонсона вряд ли затронет это соглашение, поскольку нарушения происходили до его заключения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать