Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Банкиры вместо борделей

Два нидерландских пенсионных фонда инвестируют 60 млн евро в реконструкцию квартала красных фонарей

Амстердам держит курс на создание финансового центра

Пенсионные фонды сельскохозяйственных рабочих и Rabobank инвестируют 60 млн евро в инвестиционный фонд, созданный правительством Амстердама и социальной жилищной корпорацией, пишет Financial Times (FT). Пенсионные фонды получат 35%-ную долю в инвестфонде 1012 Inc, названном так по индексу центрального района Амстердама. Его цель – реконструировать знаменитый квартал красных фонарей и сократить в городе количество борделей и кофешопов, торгующих марихуаной. Взамен пенсионные фонды получат право выкупить землю для строительства четырех жилищных комплексов на 150 млн евро за пределами кольцевой дороги столицы Нидерландов.

«Мы полагаем, что благодаря принципам преобразующего инвестирования сможем добиться значительного роста цен на недвижимость в центре Амстердама при низком уровне риска, – сказал FT Хенк Ягерсма, гендиректор Syntrus Achmea Real Estate & Finance, консультировавшей пенсионные фонды, – и одновременно создать более безопасное и привлекательное окружение для жителей и гостей».

В 2015 г. цены на жилье в Амстердаме выросли на 17% (данные Нидерландской ассоциации риэлторов и оценщиков). «Бывает, что один просмотр выставленной на продажу недвижимости собирает до 50 человек и 10 из них оставляют заявки», – сказала FT Барбара ван дер Грейп из риэлторской фирмы Engel & Volkers. По ее словам, среди покупателей есть иностранцы, в основном из США и Великобритании: «Люди приезжают в отпуск, ходят по старому городу и влюбляются в него. По уровню счастья и качеству жизни Амстердам входит в топ-10 всех рейтингов».

Скоро к поклонникам Амстердама могут добавиться лондонские финансисты, которым из-за Brexit придется перебираться в другие страны ЕС. Город уже ведет соответствующую работу. «В финансовом секторе есть сегменты, ниши, кластеры, которые будут перемещаться в континентальную Европу и для которых Амстердам очень подходит, – говорила на днях заммэра Амстердама Кайса Оллонгрен. – У меня нет цели переманить из Великобритании крупные банки» (цитата по Bloomberg).

В первую очередь Амстердам интересует клиринговый бизнес (сейчас львиная доля сделок с деривативами в евро происходит в Лондоне, но скоро это может измениться), финансово-технологические стартапы и фирмы, занимающиеся высокочастотным трейдингом.

В Нидерландах действуют более жесткие, чем в других странах ЕС, ограничения на бонусы в финансовом секторе. Они не могут превышать базовую зарплату более чем на 20%. Вот поэтому Оллонгрен и делает ставку на банковских специалистов, связанных с клирингом: «В клиринге не работают парни, у которых большие бонусы и быстрые машины, работают очень солидные, надежные и важные, и мы умеем с ними взаимодействовать». Финтех-стартапы и высокочастотных трейдеров Амстердам собирается привлекать развитостью своей цифровой инфраструктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать