Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Вылетел по путевке

Ростуризм выявил недобросовестного страховщика туроператоров

Не соблюдающая нормативы ЦБ компания «Рослес» пыталась застраховать туроператоров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центробанк приостановил лицензию небольшому страховщику «Рослес» (зарегистрирован в Ростове) после запроса Ростуризма о правомерности его работы на рынке страхования туроператоров, сообщил Ростуризм. На сайте страховщика говорится, что компания начала страховать ответственность туроператоров с 4 июля.

«Сомнения в правомерности деятельности «Рослеса» возникли после того, как страховщик стал предлагать услуги туроператорам, исключенным из единого федерального реестра из-за отзыва лицензий у страховщиков, работавших с турбизнесом», – сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Ведомство попросило ЦБ подтвердить полномочия компании работать с турбизнесом (ранее компания этим не занималась). После чего ЦБ приостановил ей лицензию – страховщик не соблюдает требований финансовой устойчивости и платежеспособности. Теперь компания не может заключать новые договоры, но обязана урегулировать убытки.

При этом «Рослес» не успел заключить ни одного договора с туроператорами, пострадавших нет, следует из слов представителя Ростуризма.

Крупные страховщики практически не страхуют туроператоров после лета 2014 г., когда те стали массово покидать рынок из-за банкротства. Свои услуги туроператорам стали предлагать небольшие компании с маленьким капиталом. Многих некрупных страховщиков туроператоров ЦБ уже вывел с рынка из-за недостатка капитала, среди них «Восхождение», «Лойд-сити», «Инвест-альянс».

«Рослес» не имеет необходимой лицензии для страхования туроператоров, говорит председатель комитета по страхованию в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева. Сейчас на этом рынке 5–6 компаний, которые всегда занимались этим бизнесом, указывает она. Как правило, страховщикам он не очень интересен из-за высокой убыточности, больших рисков и почти невозможности перестраховать риски – им часто занимаются компании, также продающие полисы страхования туристов, объясняет она. Если компания испытывает сложности и выходит на рынок туроператоров – это подозрительно, заключает она, добавляя, что, «наверно, у нее присутствовал недобрый умысел».

В январе 2016 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» – рейтингует «Рослес» – указывало на ухудшение качества его активов из-за отзыва лицензии у Внешпромбанка: в банке страховщик потерял порядка 176,2 млн руб. До этого компания потеряла порядка 150 млн руб. в Лесбанке (лицензия отозвана в октябре 2015 г.). Эти два события сильно подорвали ее состояние, ликвидных активов у компании почти не осталось, говорят контрагент страховщика и человек, близкий к компании.

Комбинированный коэффициент убыточности «Рослеса» – более 140%, указывал «Эксперт РА», высокие расходы на ведение дела – более 48% и невысокая рентабельность капитала – лишь 2,6%. Он занимается преимущественно входящим перестрахованием (принимает риски других компаний на перестрахование), говорит Алексей Янин из «Эксперт РА».

Его владельцем еще в конце 2015 г. был выходец из «ВТБ страхования», президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов. После утери депозитов во Внешпромбанке сменились собственники и руководство компании, указал Шутов, не раскрыв имена новых владельцев. Связаться с представителями компании не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more