Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: ЦБ проверит выписки

ЦБ борется с «рисованием» отчетности с помощью фиктивных иностранных активов

Банкам придется подтверждать, что активы есть, а обременения по ним – нет

ЦБ хочет обязать банки, у которых есть счета в банках-нерезидентах, предоставлять документы, подтверждающие наличие средств и отсутствие обременения по ним. Иначе эти счета будут отнесены в худшую, V категорию качества и по ним нужно будет формировать 100%-ный резерв. Проект указания опубликован на едином портале нормативно-правовых актов.

Такое требование связано с тем, что в надзорной практике неоднократно выявлены случаи, когда банки, предоставляя выписки по счетам, скрывали информацию об обременении или отсутствии средств на них, пояснила пресс-служба регулятора. Один из самых громких случаев – Внешпромбанк: после отзыва лицензии выяснилось, что его руководители сфальсифицировали подтверждение системы SWIFT о наличии средств на корсчете в Citibank, рассказывал первый зампред ЦБ Алексей Симановский (здесь и далее цитаты по «РИА Новости»). «Оказывается, положили $10 000, потом на ксероксе переделали: вместо $10 000 написали $50 млн», – заявляла тогда глава Совфеда Валентина Матвиенко.

Сейчас добросовестные банки всегда обмениваются выписками при совершении операций, крупные запрашивают их в конце каждого рабочего дня, указывает партнер BDO Денис Тарадов, минимум для банка – запрашивать выписку раз в месяц. В выписках зачастую нет указания, что средства не обременены, и банкам надо будет запрашивать это отдельно – вот, по его мнению, главная новация проекта.

Если крупные суммы лежат на счетах без движения, то это всегда вызывает вопросы, объясняет зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Раньше постоянного требования регулятора о том, что банк должен создать резерв или предоставить справку о том, что средства есть на счете и они не обременены, не было, указывает он. Добросовестные аудиторы всегда запрашивают справки о наличии средств, добавляет он, ЦБ также может запросить выписку в ходе проверок. Теперь регулятор формализует подход: не хотите предоставлять выписку – создавайте резерв, заключает Шалимов. Усложнить жизнь может лишь то, что банк-нерезидент не обязан предоставлять подтверждающие документы в определенные ЦБ сроки, отмечает главный бухгалтер «Юникредит банка» Галина Чернышева.

Надо понимать, об обременениях какого рода необходимо будет информировать регулярно: остаток на счете (или часть) в силу заключенных договоров и международного права может являться залогом в пользу банка-корреспондента, например, в рамках сделок торгового финансирования или расчетов по международным платежным системам, рассказывает представитель банка «Зенит», логичнее говорить об отсутствии обременения в пользу третьих лиц.

Проект предполагает 100%-ное резервирование и по ценным бумагам, которые могут быть под обременением: банку придется убедить регулятора в том, что бумаги находятся у него в собственности, хранятся в указанном депозитарии. Это требование ЦБ хотел ввести осенью 2015 г. после краха Пробизнесбанка, половина бумаг которого (20 млрд из 46 млрд руб.) хранилась в зарубежном депозитарии и, как выяснилось, находилась под обременением.

Раньше резервы тоже создавались, если наличие бумаг вызывало вопросы, но это делалось на основе мотивированного суждения, говорит партнер ФБК Алексей Терехов, сейчас требование более жесткое.

Читать ещё
Preloader more