Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Штраф не по адресу

Племянник жены Нетаньяху, экс-сотрудник Deutsche отказался от $8,25 млн вознаграждения SEC

Оно причитается Эрику Бен-Артци за информацию о нарушениях

SEC, в 2015 г. оштрафовавшая Deutsche на $55 млн, решила вознаградить информаторов, сообщивших о нарушениях. $16,5 млн должны были пополам разделить Эрик Бен-Артци и еще один экс-сотрудник Deutsche – Мэтт Симпсон. Бен-Артци от денег отказался, поскольку, по его утверждению, Deutsche – не нарушитель, а жертва. «Акционеры банка и рядовые сотрудники, которые сейчас массово теряют работу, – основные жертвы, тогда как топ-менеджеры уволились, получив миллионы долларов бонусов, хотя они рассчитывались на основе искаженного баланса», – говорится в открытом письме Бен-Артци, опубликованном в FT.

Бен-Артци (43 года) происходит из известной израильской семьи. Он племянник жены премьера Израиля Сары Нетаньяху (в девичестве Бен-Артци), пишет FT. Отец Бен-Артци – профессор математики Еврейского университета в Иерусалиме. Бен-Артци рос между Израилем и США: его отец занимался научной работой в Беркли и Лос-Анджелесе. Он тоже получил математическое образование: после службы в армии защитил диссертацию в Университете Нью-Йорка.

Первым местом работы Бен-Артци стал Citigroup, затем он ушел в Goldman Sachs, а в 2010 г. в должности вице-президента начал работать в отделе рыночных рисков Deutsche. «Когда я пришел в Deutsche, меня не поставили в известность о внутреннем «расследовании», касающемся завышенной стоимости портфеля экзотических деривативов на $120 млрд, но в течение нескольких месяцев я понял, что всё очень не в порядке», – говорится в письме Бен-Артци. Он рассказал FT, что, например, сделки на заемные средства отражались в отчетности как обычные сделки.

Снова без бонуса

Топ-менеджеры Deutsche Bank второй год подряд могут остаться без бонусов. По мнению гендиректора розничного подразделения Deutsche Кристиана Зевинга, наблюдательному совету банка стоит обсудить такую возможность. «Если мы не платим акционерам дивиденды, то стоит задуматься и о наших бонусах», – сказал Зевинг Bild-Zeitung.

Бен-Артци позвонил на горячую линию банка, и за этим последовал разговор с главным юристом Deutsche Робертом Райсом, который, как он утверждает, запретил сообщать о нарушениях регуляторам, поскольку речь шла о закрытой клиентской информации. Бен-Артци с этим не согласился и в ноябре 2011 г. был уволен.

После этого он не смог оплачивать аренду квартиры и частную школу старшего сына, перевез семью в штат Вашингтон, а затем – в Огайо, где нашел преподавательскую работу за скромные деньги. После развода Бен-Артци вернулся в Израиль, где сейчас трудится в BondIT. Половину вознаграждения SEC должна получить бывшая жена Бен-Артци. С учетом этого и оплаты услуг юристов доля самого Бен-Артци должна была превысить $4 млн.

SEC не стала наказывать экс-руководителей Deutsche, поскольку некоторые из них впоследствии занимали высокие посты в ней же, полагает Бен-Артци. Например, Райс в 2013 г. стал главным юристом SEC, а Роберт Кузами, занимавший пост главного юриста Deutsche в США, после кризиса 2008 г. возглавил надзорное подразделение SEC. «Хотя сейчас мне деньги нужны острее, чем когда-либо, я прошу, чтобы моя часть вознаграждения была передана Deutsche и его акционерам», – говорится в письме Бен-Артци.

По оценке Bloomberg, с 2008 г. Deutsche потратил более $10,5 млрд на штрафы и судебные издержки. К концу июня резервы на новые штрафы и судебные расходы составляли 5,5 млрд евро ($6,2 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать