Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4148 от 29.08.2016 под заголовком: Проверки любят тишину

PwC в конфиденциальном порядке урегулировала претензии на $5,5 млрд

Аудиторскую фирму обвиняли в недобросовестных проверках отчетности банка, обанкротившегося в 2009 году

Судебные слушания по $5,5-миллиардному иску к PricewaterhouseCoopers (PwC), который был подан ликвидатором ипотечного брокера Taylor Bean & Whitaker Mortgage, продолжались три недели и завершились в прошлую пятницу конфиденциальным соглашением, пишут WSJ и FT. Условия соглашения «отвечают обоюдным интересам» сторон, говорится в заявлениях PwC и истца – юриста Стивена Томаса, занимающегося ликвидацией Taylor Bean.

Taylor Bean, бывшая одной из крупнейших в США непубличных ипотечных компаний, обанкротилась в 2009 г., когда оказалось, что ее бизнес – это мошенническая схема. PwC не была ее аудитором, она была аудитором материнской компании ее крупнейшего партнера – Colonial Bank с $25 млрд активов и $20 млрд депозитов. Его крах (также в 2009 г.) вошел в шестерку крупнейших банковских банкротств в США. По оценке Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC), за Colonial Bank ей придется заплатить $5 млрд.

В 2002–2007 гг. Taylor Bean продавала банку несуществующие ипотечные кредиты. Размер мошенничества прокуроры оценивают в $3 млрд. Руководил этой схемой, как говорится в иске, «конченый мошенник» – председатель совета директоров Taylor Bean Ли Фаркас. Он также пытался обманным путем получить $550 млн из антикризисного фонда помощи банкам США TARP. В Colonial Bank у Фаркаса были сообщники – Кэтрин Киссик и Тереза Келли, курировавшие ипотечные операции банка. Фаркас получил 30 лет тюрьмы, Киссик и Келли – меньшие сроки. Обвинения были предъявлены еще пяти топ-менеджерам Taylor Bean.

В течение шести лет, предшествующих краху Colonial Bank, PwC проверяла отчетность его материнской компании – Colonial BancGroup и не находила в ней ничего подозрительного, хотя поводов для того, чтобы насторожиться, было немало, утверждает истец.

Гейтс против PwC

Фонд Билла и Мелинды Гейтс ($41 млрд) в сентябре 2015 г. подал иск к Petrobras и ее аудитору – бразильскому подразделению PwC. Из-за коррупции в Petrobras благотворительный фонд Гейтс получил убытки на десятки миллионов долларов, говорится в иске.

На прошлой неделе во время судебных слушаний Томас представил документ за 2006 г., в котором представитель PwC – стажер – отмечает, что, «по ее ощущению», кредиты имеют «адекватное» обеспечение. Та же фраза встречается и в официальной отчетности за тот же год, которую подписали старшие сотрудники PwC. По словам Томаса, это «худший аудит» из всех, что ему довелось видеть.

На слушаниях выступал также бывший главный аудитор Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Линн Тернер, пишет FT. Тернер утверждает, что PwC нарушила стандарт независимости аудиторов. По его словам, PwC должна была отказаться аудировать Colonial Bank в 2005 г., когда ее сотрудник, занимавшийся проверками его отчетности, перешел на высокую должность в этот банк.

Подобные истории до суда доходят редко. Например, Deloitte & Touche, бывшая аудитором Taylor Bean, в 2013 г. урегулировала претензии ее ликвидатора в конфиденциальном порядке.

«Тот факт, что [ликвидатор Taylor Bean и PwC] достигли соглашения после трех недель кровавого судебного разбирательства, означает, что кто-то в PwC проверил, как в действительности обстоит дело с рисками», – сказал WSJ бывший партнер Arthur Andersen Джим Питерсон. По его словам, какова бы ни была сумма соглашения, PwC «может себе это позволить», но это не значит, что она не почувствует убытка.

Мировое соглашение – еще не точка в этой истории для PwC. К ней подала иск на $1 млрд FDIC, которая занимается ликвидацией Colonial Bank. FDIC утверждает, что аудиторы PwC должны были заметить дыры в балансе банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать